Medialeaks

Из дома с винтовкой, в магазин с карточками. Дама живёт в самом северном городе мира — и счастлива как никогда

Прогулки с винтовкой, карточки на алкоголь и молоко по цене семейного бюджета — не антиутопия, а реальность для фотографа из Швеции, которая шестой год живёт в самом северном городе мира на архипелаге Шпицберген. Зачем? Там девушка чувствует себя самым счастливым человеком.

Шведка Сесилия Бломдаль в 2015 году вместе со своим бойфрендом переехала в поселение Лонгйир на норвежском архипелаге Шпицберген. Девушка планировала провести там всего пару месяцев, но ошиблась с прогнозами. Любовь с молодым человеком закончилась, а вот с севером — только началась, пишет Insider.

Сесилия Бломдаль

Шпицберген расположен между Норвегией и Северным полюсом, а Лонгйир — его самое большое поселение с населением около двух тысяч человек. Это самый северный город в мире, и жизнь там соответствующая. Белые медведи численно превосходят людей, температура колеблется от плюс 5 градусов Цельсия летом до минус 15 зимой.

Главное испытание для жителей Шпицбергена — полярная ночь. С середины ноября по конец января архипелаг погружается в полную темноту, объясняет Сесилия.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Во время полярной ночи я пристально слежу за своим графиком сна: если этого не делать, в голове будет твориться хаос. Для нас будильник — одно из самых ценных изобретений человечества.

Будильник — единственный источник света Сесилии при пробуждении

Сесилия уже показывала, с каким трудом она выгуливает своего пса Грима (видео стало виральным), но самое интересное осталось за кадром. Власти архипелага требуют, чтобы каждый житель Шпицбергена носил с собой на такие прогулки… винтовку. Никто не выгуливает псов, держа поводок в руке — он пристёгивается к поясу.

Если на прогулке встретишь медведя, то как ты пристрелишь его, если руки уже заняты?

Сесилия рассказала Insider и о том, как на острове обстоят дела с покупками. В Лонгйире всего одна торговая улица: несколько магазинов, ресторан и один супермаркет. Покупки никто заранее не планирует: в город неделями могут не завозить самую привычную курицу или бананы.

В каждом магазине стоят сейфы для винтовок посетителей

В непродовольственных магазинах дела обстоят примерно так же: в них можно приобрести уникальные детали для снегохода, но трудно достать, к примеру, пижаму. Людям помогает онлайн-доставка. Правда, посылки могут идти неделями из-за проблем с авиасообщением.

В чём-то Шпицберген дешевле всего мира, а в чём-то дороже. Товары не облагаются налогом, но самое обычное молоко может разрушить семейный бюджет.

Привычный вид для жителя Шпицбергена, который в полдень выйдет за продуктами

Алкоголь на Шпицбергене продают по карточкам. Такая система установилась ещё во времена шахтёров, которые жили на архипелаге в начале XX века. Если кто-то захочет закатить вечеринку, гостям придётся приходить в магазин всей толпой, ведь чужими карточками пользоваться нельзя.

Особая шпицбергеновская IPA

Пандемия коронавируса для жителей Шпицбергена — страшилка из далёкого реального мира. С самого её начала, декабря 2019 года, на архипелаге не было зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19.

Несмотря на то что никто ещё не заболел, все приезжие попадают на карантин. В Лонгйире всего одна больница на две тысячи человек, мы просто не сможем справиться своими силами с COVID-19.

В перерыве отпугивания белых медведей Грим позирует для фото

Из-за коронавирусных ограничений Сесилия и её нынешний бойфренд не могут как раньше посидеть с друзьями в ресторане или вместе пойти в спортзал. Теперь они встречаются на прогулке на сноубордах или снимают отдалённую базу, до которой добираются несколько часов.

Всё для того, чтобы вместе полюбоваться северным сиянием и выпить по бутылочке пива перед камином.

Сесилия считает, что ради такого вида можно перетерпеть всё

Сама Сесилия — фотограф и видеооператор, а ещё она работает в единственном в городе магазине женской одежды. Раньше она вела вводный курс по выживанию на Шпицбергене в местной школе, но теперь сосредоточена на продвижении своих страниц в соцсетях.

Несмотря на суровость такой жизни, Сесилия не планирует переезжать. Ей нравится ежедневно бросать себе вызов в стиле Беара Гриллса, и она уверена, что природной красотой Шпицбергена её не сможет обеспечить ни один город в мире.

Группа экологов год провела на крохотном острове посреди Тихого океана практически без связи и не до конца поняла, что такое пандемия. По возвращении их ждал сюрприз.

Британский турист купил велосипедист без посредника, но решил не тратить денег на его перевозку. Вместо этого он решил протестировать средство продвижения, но так увлёкся, что проехал через всю Азию.