Фотограф рассказал, что скрывают люди с аутизмом. Посмотрев на мир их глазами, вы уже не будете прежними

Фотограф рассказал, что скрывают люди с аутизмом. Стоит узнать их тайну, как отношение изменится навсегда

Любитель фотографии, который страдает от аутизма, рассказал, что сложнее всего давалось ему с самого детства. По словам фотографа, в его жизни всегда присутствовало непонимание со стороны окружающих, в то время как сам он считал себя гением.

Как только у Алфи Боуэна из Великобритании в 2009 году диагностировали расстройство аутистического спектра и генерализованное тревожное расстройство, жизнь парня изменилась. Если до этого Боуэн не знал, что такое аутизм, то теперь понял, почему его настолько сильно подавляет окружающий его мир, пишет Express.

Алфи с детства терпел насмешки одноклассников

Согласно общепризнанной классификации, аутизм — это общее расстройство развития, неспособность человека поддерживать и инициировать социальные связи. Кроме того, у людей с таким диагнозом часто бывают ограниченные интересы, а сами причины появления расстройства до сих пор неизвестны.

Борьба за диагноз была долгой, изнурительной — мы ходили в разные клиники, меня обследовали разные эксперты, и я понятия не имел, что происходит — это довольно пугающий процесс. В конце концов мне поставили диагноз, и, оглядываясь назад, я понимаю, насколько это было важно, — поделился Алфи.

Как объяснил парень, ему потребовалось некоторое время, чтобы изучить нюансы своего диагноза, но вскоре он понял, что в этом нет ничего страшного. Напротив, Алфи научился видеть в своём заболевании красоту.

Это волшебство аутизма. Мы все такие уникальные, такие красивые, но сложности были.

По словам Боуэна, самыми большими трудностями для него стали тревога и общение.

Я много лет не мог справиться ни с одним — они накатывались, как волна цунами, сбивали меня с ног и полностью подавляли. Я беспокоился о мелочах, но для меня они были самыми большими и полностью захватили всё моё существо. Как только меня что-то беспокоило, у меня начинались головокружение и частые болезни. У меня была мигрень и даже отекала часть тела.

Алфи объяснил, что всякий раз, когда он общается с незнакомцем, ему кажется, что другой человек общается на иностранном языке — это демотивирует парня и сильно затрудняет общение. По словам молодого человека, каждый раз он борется с собой, чтобы делать элементарные вещи.

В последние годы я научился управлять своим беспокойством и научился общаться. Я всё ещё борюсь с собой каждый день, и, вероятно, всегда буду сражаться, но с небольшой любовью и терпением у меня всё получается намного лучше. Если бы мы все были немного добрее друг к другу, жизнь аутичного человека была бы намного проще, — уверен Алфи.

Алфи не знал, что будет делать в будущем

Школьную жизнь парень вспоминает с ужасом, поскольку подростки никогда не были к нему терпимы и постоянно обижали его.

Я пережил десятилетие ужасных издевательств, я учился в школе с более чем тысячей учеников, и никто даже не удосужился признать меня или поздороваться. Это были тёмные дни, из-за которых я пять раз пытался распрощаться с жизнью, первый раз в 15 лет.

Алфи настаивает на том, что люди с аутизмом зачастую невероятно умны, но окружающие отказываются это признавать. После окончания школы Боуэн попытался поступить в университет, но бросил учиться через три недели из-за психоза, вызванного тревогой. Впрочем, парень не сдался — уже через несколько месяцев он начал профессионально заниматься фотографией, о чём никогда не жалел.

Спустя год у Боуэна уже был собственный фотопроект, который продолжал набирать популярность.

С тех пор прошло несколько безумных лет — моя платформа неуклонно росла по всему миру, как и моя решимость изменить мир для аутичных людей. Я веду свой бизнес, Alfie Bowen Photography, параллельно с получением степени бакалавра по английской литературе в Открытом университете. Моя работа невероятно разнообразна, и нет двух одинаковых дней — я мог бы быть в поле, фотографируя, на мероприятии, посвящённом запуску программы, обучая других аутичных детей или работая в своём офисе. Я рад тому, как сложилась моя жизнь. Я считаю себя почти гением.

А вот кто точно не считает себя гением, так это школьник, который решил потушить свечу водой. Увидев, что случилось после этого, мальчишка понял: больше он не прогуляет ни одного урока физики.

Другой мужчина тоже решил провести эксперимент, но он был уже длительным и продолжался более 30 лет. Всё это время антизожник курил сигареты, а потом увидел результат в зеркале.

Читать далее