Рэпер увековечил память Моргенштерна и сыграл по-крупному. Бюст звезды — искусство, какое мы (не) заслужили

Рэпер увековечил память Моргенштерна и сыграл серьёзно. Где-то плачет Оксимирон - ведь даже у него нет бюста

Хип-хопер и блогер Илья Плавник решил увековечить память MORGENSHTERN (Алишер Моргенштерн), и в ход пошла скульптура. Теперь рэпер может похвастать бюстом в свою честь — но проект, отнявший немало времени и средств, в Сети поняли явно не все.

Илья Плавник — рэпер и YouTube-блогер из Санкт-Петербурга — рассказал Medialeaks, что идея создать бюст Алишера Моргенштерна (MORGENSHTERN, также известен как Алишер Валеев) пришла ему в голову внезапно ночью. По словам собеседника редакции, знаменитость — гений, так что молодой человек захотел увековечить его память (мы не берёмся судить, насколько ироничен или нет в своих словах Илья).

Он прекрасный музыкант, я захотел совершить перформанс, стать первым, кто поставит ему бюст. Он — символ Новой Искренности [направление в искусстве и культуре — прим. Medialeaks], легенда. А легендам обычно ставят памятники, — объяснил Илья Плавник.

Рэпер заказал бюст в мастерской, где, как утверждает молодой человек, его создавали несколько скульпторов. Всего работа заняла полтора месяца и обошлась в 60 тысяч рублей. Итог Илья показал 7 февраля в твиттере.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Также молодой человек опубликовал на YouTube видео с презентацией публике бюста «великого шоумена» и «личности, на которую равняется всё современное поколение» (так рэпера описывает Илья). В связи с тем, что в ролике присутствует нецензурная лексика, редакция не может вставить его в материал — кадры можно найти на канале героя истории.

Бюст Моргенштерна

Весь этот перформанс — настоящий метамодерн. Мы создали и презентовали произведение искусства. Близкие мне люди меня полностью поддержали, — рассказал Medialeaks Илья Плавник.

Похвастать своей скульптурой может далеко не каждая звезда отечественного хип-хопа — к примеру, подтверждений тому, что кто-либо чествовал так Оксимирона или Славу КПСС, мы не нашли. Как бы то ни было, в соцсетях перформанс Ильи встретили противоречивой реакцией — что, учитывая неоднозначную репутацию Моргенштерна, неудивительно.

Впрочем, другие комментаторы отнеслись к ситуации с юмором и поддержали Илью. Правда, отметили, что бюст напоминает им вовсе не о рэпере.

По словам Ильи Плавника, бюст пока находится в магазине «Мам, купи» в Санкт-Петербурге. Но парень не исключает, что его муза захочет забрать себе скульптуру.

Моргенштерн регулярно становится центром обсуждений в Сети — правда, зачастую молодого человека хейтят. К примеру, в конце декабря рэпер пришёл на телешоу «Давай поженимся» в качестве друга жениха. И поведение звезды разочаровало зрителей, ведь он не изменил своим манерам.

Не меньше критики Алишер Валеев получил после того, как стал «Женщиной года». В чат вошли девушки, и им было что сказать как о рэпере, так и об организаторах премии.

Читать далее