Medialeaks

Мальчик путешествует без камеры, но помнит детально все города. Ведь природа подарила ему фотоаппарат покруче

Школьник способен в деталях воспроизвести любое место, в котором он был даже однажды, ведь его память работает лучше фотоаппарата. Талант мальчика выделяет его среди художников — ему, в отличие от них, достаточно лишь взглянуть на здание, чтобы его нарисовать, не тратя часы перед ним.

Алекс Бейкер из Британии — 11-летний начинающий художник с аутизмом, у которого уже в юном возрасте есть преимущество перед коллегами постарше. В отличие от женщины, которая может видеть цвета, недоступные окружающим, школьник обладает другой суперспособностью, пишет Daily Mail.

Алекс Бейкер

Его конёк — феноменальная фотографическая память, которая помогает ему запечатлеть увиденное не на плёнку, а в собственные воспоминания. Алексу, начавшему рисовать в два года, достаточно один раз побывать в каком-либо городе, чтобы потом по памяти воспроизвести его в деталях. Свою способность он открыл довольно рано и, к счастью окружающих, не стал использовать её не во благо.

Я отвёз Алекса в Лондон, когда ему было пять лет. Мы пробыли там всего один день, но когда он пришёл домой, смог подробно нарисовать всю систему лондонского метро, — рассказала мама школьника Лаура Джексон.

С тех пор мальчик часто начал проводить своё время за созданием пейзажей мест, которые либо посещал, либо когда-то видел в книгах. И, судя по результатам, он уже выработал свой авторский стиль.

Тауэрский мост в Лондоне глазами Алекса

Чаще всего Алекс любит рисовать городские пейзажи с высоты птичьего полёта. В его коллекции уже есть небоскрёбы Манхэттена.

Рисунок Манхэттена

А также здание Биг-Бена в Лондоне.

Биг-Бен и здание Парламента в исполнении Алекса

И даже знаменитый вид на улицы Парижа и Эйфелеву башню.

Париж глазами Бейкера

Однако школьник любит рисовать не только существующие города, но и собственные, которые создаёт его фантазия на основе реальности.

Один из воображаемых городов Алекса

По словам самого юного Бейкера, обычно на создание одного рисунка у него уходит три часа, а на более масштабные работы он может потратить даже несколько дней.

Мне нравится рисовать города, в которых много замысловатых зданий. Мой любимый — Лондон, особенно мне нравится финансовый район, так как там много старых зданий, — поделился школьник.

В дальнейшем Алекс планирует развивать свои способности и однажды стать художником, путешествующим по всему миру. Уже сейчас мальчик намеревается начать продавать свои работы.

Мне очень хотелось бы однажды побывать в Нью-Йорке, чтобы я смог наконец-то нарисовать его с натуры, а не по картинкам, — добавил он.

И пока Бейкер только развивает свой талант, другие уже вовсю им пользуются. Парень нарисовал рыбу и создал настоящий оптический шедевр, ведь вышло настолько реалистично, что сломался даже кот.

А художник из Польши показал работу, которая вызвала интерес не только у зрителей, но и у него самого. Он нарисовал её правой и левой руками, после чего понял: в нём живёт несколько личностей.