Парень постирал свою одежду и озолотился. Теперь у него чистые вещи, сокровище в кармане и вопросы к прачечной

(без названия)

Пользователь Сети решил постирать вещи в прачечной, но тогда даже не догадывался, что чистоплотность обогатит его. Парень нашёл настоящее сокровище в своей сдаче и теперь просматривает выгодные предложения сделок. Нумизматы, расчехляйте кошельки!

Бывает, всего лишь благодаря случаю человек находит что-то действительно ценное. Например, капсула времени со старинными монетами могла бы так и остаться похороненной в земле, если бы не дальновидность группы реставраторов. А жизнь отца и сына из Англии не изменилась бы в лучшую сторону без случайно обнаруженного раритета с историей длиной в тысячу лет.

По воле всё того же случая пользователь платформы Reddit с ником Anautumnous оказался обладателем особенной монетки, которая, возможно, теперь немного обогатит счастливчика. Как повторить его успех? Нужно всего лишь любить чистую одежду и регулярно наведываться в прачечную.

Парень забросил в стиральный автомат грязные вещи, оплатил работу и получил сдачу — сделал совершенно стандартные шаги. Правда, исход у них был не самый стандартный. Ведь среди монет, которые Anautumnous забрал в качестве сдачи, нашлась маленькая мечта нумизмата — серебряный четвертак чеканки 1908 года.

Парень тут же решил похвастаться своим «уловом» с другими пользователями платформы, которые смогли идентифицировать монетку и показать реддитору предположительную стоимость четвертака на данный момент.

Один из комментаторов объяснил парню, что это так называемый Barber Silver Quarter, или же четвертак Барбера, который сейчас можно продать за 33 доллара (примерно 2,4 тысячи рублей). Это не миллионы, но гораздо большая сумма, чем изначальный номинал монеты.

Чарльз Эдвард Барбер, в честь которого четвертак и получил название, был одним из гравёров монетного двора США. Помимо четвертака в чеканку Барбера входили дайм (десятицентовая монета) и полдоллара. Дизайн монеты, которую нашёл Anautumnous, представляет собой Свободу во фригийском колпаке, с лавровым венком на аверсе и геральдическим орлом на реверсе. Четвертак украшает надпись «На Бога уповаем» — официальный девиз США.

Вот так парень всего лишь сходил в прачечную и случайно окунулся в историю. Теперь ему будет что рассказать потомкам, а может, и даже показать, если монету реддитор всё-таки оставит на память.

Другой пользователь платформы Reddit продемонстрировал, что случилось с монетой, которую его дедушка носил в кармане 50 лет. Потратить такой доллар практически невозможно, ведь обе его стороны не пощадило время.

А пикабушник купил себе новую дачу и случайно нашёл денежные запасы. Правда, и здесь не всё так гладко — чтобы спустить капиталы понадобится маховик времени.

Читать далее