Medialeaks

Дайверы заплыли в священную пещеру древних майя. Находка на дне рассказала, почему эти места считают гиблыми

Спелеологи из Мексики спустились в подводную пещеру, которую древние майя считали порталом в мир мёртвых. Но учёных ждали куда менее мистические открытия. Страшные находки показали: бояться стоит только живых, особенно тех, кто не задумывается о будущем планеты.

В последние годы научные исследования показали, что воды мексиканских водоёмов на полуострове Юкатан сильно загрязнились канцерогенными частицами. Но дайверы, занимающиеся стандартной экологической очисткой сенота Чен Ха, не ожидали, что именно им выпадет увидеть, насколько серьёзна экологическая проблема в регионе, пишет Mexico News Daily.

Сеноты — это образованные естественным путём провалы сводов подводных пещер. Древние индейцы майя считали их священными и зачастую использовали для жертвоприношений. Чтобы понять, насколько сакральным значением они наделяли сеноты, стоит только узнать распространённое у народа название природного чуда: «врата в царство мёртвых».

А европейцам, чтобы соприкоснуться с подобными «вратами», даже не нужно куда-либо погружаться. Стоит только сломать стену в доме XVI века. Ну, или попробовать пожить в здании, которое когда-то служило тюрьмой для самых настоящих ведьм.

Сенот Чен Ха, полуостров Юкатан, Мексика

Однако мексиканские спелеологи, которые спустились в подводную пещеру Чен Ха в декабре 2020 года, столкнулись с более реальным и современным ужасом. Они с тревогой передавали коллегам, что дно усыпано мёртвой рыбой, а также крупными черепами. Как позже установили специалисты, они принадлежали аллигаторам. Но это были ещё не все «открытия».

Под толщей песка при помощи металлоискателей экологи обнаружили десятки проржавевших старых приборов, ко многим из которых прилипли челюсти и кости рыб. В течение пяти часов они методично раз за разом проверяли дно сенота, чтобы убедиться, что вытащили из земли все отравляющие воду и почву предметы.

Подводная пещера Чен Ха

Разложив находки на берегу, дайверы пересчитали их. Всего на поверхность подняли 112 выброшенных и проржавевших счетчиков электроэнергии. Этот тип устройств имеет сильно загрязняющие компоненты, такие как медь, свинец, магниты и ртуть.

Археолог Серхио Грожан Абимерхи, специалист по сенотам Юкатана, работавший над очисткой сенота Чен Ха в Копоме, сказал, что теперь им предстоит доказать правительству, что именно выброшенные счётчики стали причиной смерти обитателей сенота. Но что самое страшное — сотни местных жителей используют воду из него для питья,  орошения полей и поят ею домашний скот.

Мы призываем власти на местном, государственном и федеральном уровнях принять к сведению эту информацию. Раз люди избавляются от токсичных приборов таким образом, то общественность должна как можно скорее взять на себя ответственность за сеноты на полуострове Юкатан, чтобы избежать экологической катастрофы.

Майя известны своими страшными предсказаниями, и, скорее всего, несколько сотен эдинбуржцев в одну из зимних ночей точно поверили бы в них, стоило только услышать звуки редчайшего природного явления.

В соседней Ирландии к ним бы с радостью присоединились местные жители. Ведь они увидели, как лес у их деревни решил встать и перейти на новое место. Друиды оказались не при чём.