Medialeaks

Мужчина сдал ДНК и нашёл брата. Теперь жалеет, ведь он случайно раскрыл убийство, совершённое 30 лет назад

Любитель тайн и загадок нашёл двоюродного брата, но пожалел, когда узнал, чем знаменит родственник. Мужчина мечтал составить своё генеалогическое древо, но с таким кузеном его расследованию место только в криминальных хрониках.

Житель Торонто по имени Кен всю жизнь и занимался разработкой программного обеспечения, но по-настоящему был увлечён только своим хобби — составлением семейного генеалогического древа.

Часто поиски правды с помощью ДНК-тестов приводят к трагическим развязкам, но Кен был уверен, что ему это точно не грозит, пишет издание CBC.

Я исследовал генеалогическое древо родителей очень тщательно, — рассказал Кен.

Кен за работой

Единственное, что по-настоящему смущало мужчину, так это то, что он не мог найти информацию о двоюродных братьях со стороны дедушки по отцовской линии с фамилией Гувер. Чтобы помочь себе обнаружить далёкие родственные связи, в 2015 году Кен начал загружать результаты своего генетического теста на тематические сайты.

Раз за разом на диаграмме были пробелы именно по части двоюродных братьев. Меня это возмущало, ведь я уже написал книгу о семье матери и нашёл порядка 100 тысяч ближайших и очень дальних родственников. Я знал, что у меня должен быть брат, но нигде не мог найти о нём информацию, — рассказал мужчина.

Тогда Кен даже не подозревал, что за его ДНК, которое курсирует по разным сайтам, тоже тщательно следят. Причём те люди, с которыми рядовые граждане предпочитают не сталкиваться в повседневной жизни.

Дело в том, что после того как канадец загрузил образцы своего биологического материала на всевозможные сайты, на него обратили внимание сотрудники полиции, которые вот уже 36 лет пытались раскрыть преступление, совершённое в 1984 году.

Фото с места преступления

Тогда неизвестный мужчина похитил и убил школьницу Кристину Джессоп из Куинсвилля, после чего пропал. Единственное, что удалось найти копам, это образцы крови преступника, на основании которых те провели ДНК-тест.

Догадаться нетрудно: анализ частично совпал с результатами, которые Кен разместил в открытом доступе. Это означало, что у него и тогда ещё неустановленного преступника был общий предок.

Кристина Джессоп

Не зная об этом, Кен приступил к работе, чтобы найти своего брата. Мужчине удалось узнать, что тот, как его отец, прадед и прапрадед, были выходцами из графства Гастингс. Там у брата дедушки родился сын по имени Рой Гувер, у которого впоследствии тоже появилось трое детей.

Единственный человек, о котором Кену удалось найти хоть какую-то информацию, это Келвин Гувер, но порадоваться этому разработчик не успел. Примерно в то же время сотрудники полиции тоже вычислили преступника с помощью ДНК-теста — им был двоюродный брат Кена, которого он только что нашёл.

Стражи порядка связались с Кеном, чтобы совместными усилиями найти убийцу. В октябре 2020 года полиция объявила, что Келвин Гувер почти наверняка тот самый человек, который похитил и убил школьницу из Куинсвилля.

Келвин Гувер

Однако выяснилось, что Гувер не понесёт заслуженного наказания, ведь мужчина скончался в 2015 году. Оказалось, что на момент совершения преступления он был близко знаком с семьёй жертвы и часто бывал у них дома.

Тем не менее, когда школьница пропала осенью 1984-го, Гувера не посчитали подозреваемом в громком деле. Как сообщает полиция, он даже не был в участке как свидетель.

Келвин Гувер

По словам пары бывших коллег мужчины, Гувер был старшим техническим специалистом по телефонным системам CBX 9000, устанавливал и обслуживал их на крупных предприятиях в центре Торонто в 80-х и 90-х годах.

Люди запомнили его как умного, способного сотрудника, который был хорош для игры в гольф или небольших посиделок во внутреннем дворике после работы. Они сказали, что новости о его поступке вызвали недоверие среди бывших коллег.

Что касается Кена, он очень расстроился, когда узнал, что его кузен был убийцей.

Сначала я решил, что это какая-то ошибка, но потом проработал эту генетическую ветку и заново убедился в том, что и я, и сотрудники полиции были правы. Я рад, что помог расследованию, но разочарован, что всё вышло именно так, — признался Кен.

Другая жительница США тоже всю жизнь мечтала, чтобы у неё были брат или сестра, но не знала главного: у отца от неё был секрет. Чтобы узнать его, пришлось вырасти и сдать ДНК-тест. Правда, теперь женщина всё равно жалеет, и у неё есть повод.

Ещё одной жительнице Америки повезло больше, ведь после сдачи генетического теста она получила лишь хорошие новости.  Женщина хотела всего лишь найти родственников, а отыскала настоящих двойников.