Medialeaks

Сериал «Мисс Марвел» ещё не вышел, но фанаты Marvel уже его отменяют. Дело не в сюжете, а в актёрском составе

Поклонники вселенной Marvel призывают Disney+ «исправить» предстоящий сериал «Мисс Марвел» о супергероине Камале Хан, и их гнев не знает границ. Любителей комиксов не устраивает актёрский состав шоу, но дело не в их таланте, а в национальности, предполагаемых вероисповедании и политических предпочтениях.

Мисс Марвел (настоящее имя — Камала Хан) в комиксах Marvel — супергероиня-подросток пакистано-американского происхождения, умеющая  трансформировать своё тело (растягивать его, увеличивать и так далее). Именно ей посвящён мини-сериал «Мисс Марвел», обещающий выйти в 2021 году на стриминговом сервисе Disney+.

Согласно DEADLINE, Камала — первый исповедующий ислам персонаж Marvel Studios, который появится на экранах. А играет её актриса Иман Веллани, родившаяся в семье пакистанских иммигрантов-мусульман.

Иман Веллани

Предстоящее шоу сложно назвать громким и обсуждаемым, однако 8-го числа в твиттере в тренды по США вышел посвящённый ему тег под названием FixMsMarvel — в буквальном переводе «Исправьте Мисс Марвел». Пользователи соцсети посвятили этой теме больше 11 тысяч постов.

Толчком для внезапной волны популярности стали новости и слухи об актёрском составе «Мисс Марвел». Причины для недовольства фанатов в своём посте за 8 декабря кратко описал начинающий режиссёр из Лондона.

Последователь (якобы) Дональда Трампа, о котором идёт речь в посте, — актёр Мэтт Линц. О том, что он примерит образ друга Мисс Марвел Бруно Карелли, писал портал Murphy’s Multiverse, освещающий новости о вселенной Marvel. Также его имя значится в списке актёров сериала на IMDb.

«Наполовину белая христианка», якобы играющая подругу главной героини, — это актриса из Штатов Ясмин Флетчер, о чьём присоединении к касту в начале декабря сообщило несколько сайтов (Murphy’s Multiverse, The Direct и прочие). При этом авторы заметок обратили внимание на то, что информация не подтверждена.

Мэтт Линц и Ясмин Флетчер

«Индианка», которая, исходя из твита, предстанет на экранах в образе мамы Мисс Марвел из Пакистана, исповедующей ислам, — актриса индийского происхождения Зенобия Шрофф. О том, что она сыграет родительницу супергероини, также в качестве слухов рассказали некоторые порталы (например, Comics Universe).

Актёр, которого сериаломаны считают секс-преступником,  — Эндрю Бродёр из Штатов. О том, что он появится в «Мисс Марвел», различные издания пока даже не сообщали — предположение основано на тредах в твиттере от поклонников комиксов, якобы нашедших в соцсетях парня намёки на присоединение к команде сериала.

Зенобия Шрофф и Эндрю Бродёр

Несмотря на то что информация о присоединении большинства вышеперечисленных людей к актёрскому составу «Мисс Марвел» не подтверждена, фанаты Marvel были не на шутку рассержены (так же, как от необычных имён двух новых супергероев вселенной).

Претензии по поводу потенциального харассера на съёмочной площадке понятны. «Сторонник Трампа» не нравится комментаторам, так как последователей этого политика часто ассоциируют с расистскими взглядами. В поддержке Дональда Трампа также подозревают актёра Криса Пратта, которого киноманы любят «отменять» за якобы консервативное и гомофобное мировоззрение.

Вопросы к другим актрисам возникли у пользователей соцсетей, так как зачастую киноманы считают, что представителей различных национальностей и религий (особенно когда это меньшинства и не белые персонажи) на экране должны представлять актёры с аналогичным происхождением и вероисповеданием.

Впрочем, многие другие фанаты комиксов не спешили присоединяться к критике и обратили внимание, что убедительных доказательств многим фактам, вызвавшим гнев поклонников, пока нет. (Актёр Мэтт Линц, к слову, уже опроверг в твиттере то, что является сторонником Трампа.)

Выбор тех или иных актёров для фильмов и сериалов — всегда плодородная почва для дискуссий. Даже непроблемный, казалось бы, Оскар Айзек не устроил многих геймеров в качестве Солида Снейка на экране. Ведь у них нашлись якобы более подходящие кандидаты на роль. Негативом киноманы отреагировали и на слухи о том, что в «Семейке Аддамс» сыграет Рами Малек — стоило появиться постам об этом, как люди нашли повод для «отмены» звезды.