Геймеры скачали Cyberpunk 2077 и хвалят CD Project RED. Их внезапно покорило лицензионное соглашение

Геймеры скачали Cyberpunk 2077 и уже хвалят разрабов. Они ещё не поиграли, но хватило лицензионного соглашения

Долгожданная видеоигра Cyberpunk 2077 от CD Project RED стала доступна для предзагрузки, и геймеры удивились, обнаружив необычное пользовательское соглашение. Юридические постулаты в нём снабжены живым и ярким переводом от «уроженца Найт-Сити» — и люди признаются, что впервые дочитали до конца подобный документ.

Выход видеоигры Cyberpunk 2077 жанра экшн/RPG — одно из самых ожидаемых событий 2020 года в мире гейминга. Разработчики CD Project RED переносили релиз несколько раз (из-за чего даже столкнулись с жуткими сообщениями от злых геймеров), но всё идёт к тому, что дата 10 декабря всё-таки станет окончательной. За несколько суток до дня икс, 7 декабря, журналисты и блогеры, заранее получившие игру, опубликовали первые рецензии. Помимо того, в Steam и других магазинах стала доступна её предзагрузка на ПК.

Многие пользователи соцсетей, скачавшие Cyberpunk 2077, обратили внимание на момент, который обычно не вызывает у геймеров особого интереса, — официальное пользовательское соглашение.

На скриншотах постов выше видно, что в документе игроки вместо привычного канцелярита и сухих юридических формулировок увидели живой разговорный язык. Это «перевод» официальных постулатов в соглашении, составленный как будто одним из жителей города будущего из Cyberpunk 2077.

Мы постарались сделать его [соглашение — Прим. Medialeaks] максимально простым с юридической точки зрения, а также добавили пояснения нормальным человеческим языком (сами знаем, многим юридическим документам этого очень не хватает). Пояснения в правом столбце для вас написал уроженец Найт-Сити, настоящий киберпанк и опытный переводчик с канцелярского на живой великий и могучий. Но вы имейте в виду, что юридически обязателен именно полный текст слева, — объяснили CD Project RED.

К примеру, в одном из пунктов соглашения создатели предупреждают игроков о присутствии в Cyberpunk 2077 сцен «насилия, секса и употребления наркотиков, которые могут вызывать отторжение». Разработчики советуют помнить об этом людям, чувствительным к подобному контенту. Уроженец Найт-Сити поясняет эти слова вот так:

Во, а тут уже предупреждают, что в Cyberpunk 2077 будет много всякой жести. Взрослый разговор!

Другой пункт документа рассказывает геймерам об обратной связи: предлагает обратиться в службу поддержки игры, но добавляет, что студия может решить не использовать или не принимать предложения игроков; а если и сделает это, то не обязана возмещать или компенсировать их затраты.

Прикинь, конкретно эти корпораты нас слушают! Уже неплохо. Им нужен твой отзыв о Cyberpunk 2077, хотя это ещё не гарантирует, что твои просьбы учтут. Не расстраивайся, иногда просто не судьба, — так выглядит «перевод» этих формулировок.

Ещё один момент в соглашении обращает внимание на форс-мажоры: геймерам сообщают, что они и компания не будет нести ответственность друг перед другом за исполнение, неисполнение, задержку далее обязательств, наступивших в случае разного рода происшествий. К ним относятся стихийные бедствия, забастовки, пожары, наводнения и прочее.

Третье правило улиц: всякое бывает. Мы живём в непредсказуемом мире. Если случится какая-нибудь безумная хрень (войны, землетрясения, наводнения, порабощение человечества искусственным интеллектом… ну ладно, про интеллект я загнул, надеюсь), ни ты, ни компания не будете нести ответственности за невыполнение обязательств. Да, в жизни бывает всякая фигня, — поясняет уроженец Найт-Сити.

Чтобы полностью прочитать соглашение, необязательно качать Cyberpunk 2077 — оно также доступно на официальном сайте видеоигры. Геймеры уже ознакомились с ним и остались в восторге.

При этом многие рассказали, что впервые не стали попросту пролистывать документ.

Немногим ранее, в конце ноября, глава отдела тестирования Cyberpunk 2077 похвалил время прохождения игры и показал, сколько часов провёл в ней. Вот только его пост лишь встревожил многих геймеров.

А другим важным событием в мире видеоигр осенью стал релиз Assassin’s Creed: Valhalla, которая оказалась полна разного рода пасхалок. Сразу несколько из них придутся по вкусу поттероманам.

Читать далее