Хорватский вандал решил разрушить памятник местному герою-антифашисту. Карма настигла его на том же месте

В Хорватии местный житель попытался свалить с постамента памятник организатору антифашистского движения страны Раде Кончару, и ему это даже удалось. Но радость вандала от успеха операции была недолгой, ведь памятник приземлился прямо ему на ногу. Да, и ей теперь тоже нужна операция.

Около пяти часов утра в ночь на 7 ноября в местечке Бачвице недалеко от Сплита местный житель задумал уничтожить монумент организатору хорватского антифашистского подполья и Народному герою Югославии Раде Кончару, рассказывает The Guardian.

Способ уничтожения памятника 65-летний мужчина выбрал не слишком мудрёный: он просто стал раскачивать его в надежде повалить на бок.

Надежды хорвата оправдались — он завалил национального героя прямо на лопатки.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Но погибший ещё в годы войны Кончар тоже был не так прост. В падении он придавил вандалу ногу, а веса бюста вполне хватило для того, чтобы её сломать.

Горе-вандала пришлось доставить в больницу в Сплите, где врачи определили, что ему потребуется операция. Туда же по его душу прибыла и местная полиция, торжественно объявившая, что против него завели уголовное дело.

Мэрия Сплита уже пообещала в ближайшее время вернуть памятнику первоначальный вид.

Мы уверены, что произошедшее совершил безответственный человек, который не выражает общего мнения граждан свободного и толерантного Сплита. Они осуждают такие вандализм и дикость. Мы полагаем, что компетентные органы примут все необходимые меры для наказания виновного.

В России с памятниками тоже не всё благополучно. В Санкт-Петербурге, например, семь лет стоял монумент одному из городских архитекторов французу Тома де Томону. И только недавно удалось выяснить, что этот памятник не имеет ни к Франции, ни к архитектуре никакого отношения.

А под Курганом и вовсе решили открыть памятник президенту России Владимиру Путину. Там есть и карта страны, и флаги, и конституция, и кафедра с гербом. Таинственным образом исчез с монумента только сам Путин.