Студентка обвинила министра образования Башкирии в плагиате. Больше чиновница не станет делать посты в ВК

Студентка из Уфы Елена Садыкова в фейсбуке обвинила министра образования Башкирии Гульназ Шафикову в плагиате. По словам девушки, ещё в марте 2018 года чиновница скопировала посты из её телеграм-канала и опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» без указания авторства. Политик на обвинения не ответила, но удалила аккаунт из соцсети.

Министр образования Башкирии Гульназ Шафикова привлекла внимание подписчиков к своей странице во «ВКонтакте» ещё в конце сентября. Тогда чиновница опубликовала пост из трёх предложений, в котором нашлись сразу две ошибки. Но не прошло и месяца, как пользователи вновь стали обсуждать министра.

Новый спор начала студентка из Уфы Елена Садыкова. Девушка учится в Башкирском государственном университете на факультетах журналистики и психологии и уже успела поработать редактором в издании «Комсомольская правда» в Башкирии.

С января по март 2018 года Елена вела в телеграме авторский канал «Заметки психолога», в котором рассказывала о семье, любви и особенностях материнства. Тексты для блога она писала сама, но через семь месяцев заметила, что колонка публикуется не только на её канале.

Как Елена впоследствии сообщила в фейсбуке, свои рассуждения о психологии она нашла на странице Гульназ Шафиковой в ВК. По словам девушки, министр скопировала чужие посты, но не указала, что их автор — Садыкова.

Ой. Министр образования РБ Гульназ Шафикова берёт мои авторские тексты из моего телеграм-канала по психологии и постит у себя на страничке во «ВКонтакте» без указания источника. Как-то и лестно, и возмутительно одновременно. Не знаю, как реагировать.

В записи девушка напомнила подписчикам, что Шафикова окончила Башкирский государственный педагогический институт по специальности «Дошкольная педагогика и психология», а затем получила степень доктора психологических наук. Тем не менее Садыкова написала, что заметила очевидный плагиат в постах министра. Например, в записи о неблагополучных семьях.

Следующим стал пост о «базовых человеческих иллюзиях». На канале Елены он появился 12 марта, то есть за 15 дней до публикации Шафиковой, если верить скриншоту.

Другой текст — «О материнской утробе и поисках счастья» — был опубликован в телеграм-канале Садыковой 13 марта, а у Шафиковой — через 14 дней.

Елена считает, то Шафикова не пользуется услугами SMM-специалистов и сама ведёт свои страницы в соцсетях. Из-за этого девушке даже жаль ругать чиновницу.

Читайте на Medialeaks: Парень сел на рейс AirAsia и нашёл самую красивую стюардессу. Люди, которые её видят, не решаются спорить

И с одной стороны, страшно последние крупицы чиновничьей искренности уничтожить вот этими всеми комментариями злыми, а с другой — ну правда, статус обязывает смотреть, откуда и что ты берешь, тем более на профессиональную тему.

Однако подписчики Садыковой такое мнение не разделили.

Пользователи посоветовали Елене обратиться к Шафиковой во «ВКонтакте».  Так девушка и поступила, а на следующий день опубликовала результаты своей беседы с министром. Итог был краток — разговор не состоялся.

С тех пор подтвердить слова Елены о постах Шафиковой невозможно. Мы зашли на страницу министра 8 октября и тоже увидели, что она удалена.

С постами в социальных сетях не везёт не только российским политикам, но и журналистам. Например, главный редактор сайта «Правда.ру» пришёл на Reddit, чтобы поболтать с пользователями. Но не порадовал людей, а получил порцию обвинений.

А вот премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не боится своих промахов и даже подшучивает над ними. На ежегодной конференции партии консерваторов политик опять станцевала в стиле робота, и пользователи соцсетей мгновенно отреагировали мемами.