Японка создаёт мини-версии квартир, где умирают одинокие люди. Смотреть на них грустно и страшно одновременно

Пользователей твиттера заставил грустить пост о необычном хобби японки, работающей уборщицей квартир, где люди умирают в одиночестве. Девушка на досуге создаёт миниатюры тех самых помещений, в которых ей приходится трудиться. И это не только ради арт-терапии, но и ради важного социального сообщения другим людям.

Жительница Японии Мию Кодзима выбрала себе не самую лёгкую профессию: девушка занимается уборкой в квартирах, где умирают одинокие люди, о гибели которых родные и соседи узнают далеко не сразу. Феномен подобных смертей в Японии заметили ещё в начале 2000-х — он называется кодокуши (kodokushi), пишет Spoon-Tamago. Со временем в стране даже появились компании, предлагающие уборку квартир, где люди умирают таким образом. В одну из подобных организаций Мию и устроилась. По словам девушки, её побудил на это уход из жизни отца, который жил отдельно от неё с мамой.

В свободное от работы время 26-летняя Мию своими руками создаёт миниатюры квартир, уборку в которых ей приходится делать. Сотрудники компании обычно фотографируют все комнаты на тот случай, если родственники захотят их увидеть. Но японка заметила, что снимки не отображают всей грусти кодокуши, и решила создавать свои копии помещений. И выглядят они очень похожими на настоящие квартиры.

В создании миниатюр девушка использует обычные товары для творчества, которыми закупается в местных магазинах. Также в сотворении мини-версий квартир Мию помогают цветные фотографии с работы, части которых она вырезает и затем превращает в маленькие предметы.

В мини-версиях девушка старается отобразить все детали увиденного в помещении.

Неудивительно, что на одну инсталляцию у Мию уходит около месяца.

Читайте на Medialeaks: Этот культурист выглядит как суперзлодей Marvel, и он собрался пойти в MMA. Интересно посмотреть на соперников

В год японка убирает порядка трёхсот подобных квартир. Процесс создания их копий для неё — это не только арт-терапия, но ещё и способ привлечь внимание других к одиноким смертям. Кодзима считает, что людям стоит чаще общаться со своими родственниками.

Редактор портала Spoon-Tamago, опубликовав заметку о Мию, позже рассказал о ней в твиттере. Пост за пять дней набрал больше 25 тысяч лайков и ретвитов. Большинство юзеров отмечают, что испытывают грусть, глядя на фотографии работ Мию.

Похоже, что японцы вообще нередко увлекаются необычными занятиями. Житель префектуры Сидзуока вот своими руками создаёт из гигантских крабов музыкальные инструменты австралийских аборигенов. Выглядят они жутковато, но звучат не так уж и плохо.

Нравы японцев тоже порой кажутся многим пользователям соцсетей удивительными. К примеру, летом жители Страны восходящего солнца страшно рассердились, увидев в твиттере фотографию канадских копов. А ведь то, что они делают на снимке, европейцам покажется как минимум безобидным.