Пресненский суд Москвы огласил приговор Михаилу Ефремову. Народный артист признан виновным

Пресненский суд Москвы огласил приговор актёру Михаилу Ефремову по делу об аварии в центре столицы, которая повлекла за собой смерть человека. Процесс над народным артистом длился около месяца. За это время обвиняемый несколько раз менял показания, не признавал вину и зачитывал стихи погибшему Сергею Захарову. Но фанаты Ефремова и другие люди пропустили момент, когда суд стал комедией абсурда, а Михаил – главным актёром.

Во вторник, 8 сентября, Пресненский суд Москвы признал народного артиста Михаила Ефремова виновным в ДТП и приговорил к восьми годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 000  рублей в пользу старшего сына Сергея Захарова. Время, проведённое под домашним арестом, было зачтено в наказание, после чего срок изменился на 7 лет и 10,5 месяцев. Кроме того, Ефремова лишили водительских прав на три года. Актёр был взят под стражу в зале суда. Защита заявила о решении обжаловать приговор.

У здания на Зоологической улице Михаила поддерживали фанаты, супруга Софья Кругликова, Иван Охлобыстин, Гарик Сукачёв, Никита Джигурда, Никита Высоцкий, Сергей «Паук» Троицкий и шаман, который заверил, что ДТП произошло по вине тёмных сил. Изначально Ефремов отправился на заключительное заседание без вещей.

ДТП с участием Михаила Ефремова произошло вечером 8 июня в районе Смоленской площади в Москве. Актёр в состоянии сильного алкогольного опьянения выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль курьера компании доставки «Деликатеска.ру» Сергея Захарова. Мужчина скончался от полученных травм, которые оказались несовместимы с жизнью.

На следующий день Ефремов был задержан и отправлен под домашний арест на два месяца. Народному артисту было запрещено общаться с кем-либо, кроме родственников, адвоката и следователя. Затем Михаил записал обращение к близким погибшего, в котором раскаялся и признал свою вину, но мнения разделились, а многие люди увидели на кадрах отличную актёрскую игру.

После проведения экспертизы в крови Ефремова кроме алкоголя были обнаружены наркотические вещества. До начала судебного процесса журналисты заметили на шее актёра гематомы и предположили, что Михаил пытался покончить с собой, но видео с аварии опровергло эту теорию.

Пресненский суд Москвы начал рассмотрение дела Михаила Ефремова 5 августа. Актёру предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлёкшем по неосторожности смерть человека (часть 4 статьи 264 УК РФ). Сторона обвинения попросила суд приговорить Ефремова к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В процессе рассмотрения дела обвиняемый несколько раз менял показания и отказывался признавать вину, ссылаясь на потерю памяти. На стадии судебных обсуждений адвокат артиста Эльман Пашаев заверил, что собрал достаточно доказательств, свидетельствующих о невиновности подопечного.

Юрист заявил, что за рулём мог находиться другой человек, и запросил проверку джипа Ефремова на предмет влияния спутника на систему управления и вброс отравляющих веществ через систему кондиционирования. Кроме того, Пашаев предположил – недоброжелатели могли ослепить артиста лазером. Но такие теории только рассмешили пользователей, которые пристально наблюдали за цирком, в который, по их мнению, суд превратила защита.

Во время последнего заседания перед оглашением приговора, 3 сентября, Михаил Ефремов зачитал стихи, в которых обратился к погибшему Сергею Захарову. Реакция наблюдателей на «творчество» обвиняемого оказалась категоричной – люди разозлились и не поняли, в какой момент суд над популярным артистом, в рамках которого расследуется гибель человека, стал всенародным развлечением.

Читать далее