Medialeaks

Родители рассказали, как воспитывают ребёнка без гендера. Путаниц с обращением нет, зато в семье много свободы

Семейная пара решила воспитывать ребёнка, не присваивая ему мужской или женский пол, и не пожалела. Чадо зовут Зумер, и его детство можно назвать счастливым, потому что у него есть свобода выбора, которой не хватает во многих традиционных семьях.

Американцы Кил и Брент Майерс — счастливые родители четырёхлетнего Зумера, ребёнка без гендерной идентичности. Решение о воспитании чада без навязывания ярлыков «мальчик» или «девочка» оба приняли ещё на этапе беременности Кил, пишет Yahoo!Life.

Кил, Зумер и Брент

По словам Кил, она немалую часть своей жизни посвятила изучению гендера и его проявлений, что позже вылилось в учёную степень по социологии и гендерным исследованиям. За это время женщина увидела, как сильно разделение на «мальчиков» и «девочек» мешает детям самовыражаться.

Поэтому молодая мама решила, что не будет создавать какие-либо рамки для своего ребёнка, а позволит ему самому в будущем определиться со своим гендером, не дожидаясь подарка от одноклассников или вступления в брак с секретами.

По этой причине Брент и Кил не раскрывают биологический пол Зумера и обращаются к нему с помощью местоимений «они», «их». Такой метод супруги называю гендерно-креативным воспитанием, и, кажется, путаницы и трудностей с обращением к ребёнку они не испытывают.

Несмотря на скептицизм многих и страхи Майерсов, жизнь с гендерно-нейтральным ребёнком почти никак не отличается от жизни традиционных семей.

Наша жизнь удивительно похожа на жизнь многих других семей, и она наполнена радостью и поддержкой, — сказала Кил.

Как объяснила мама, они дают Зумеру полную свободу выбора в одежде, игрушках, любимых героях и цветовых предпочтениях.

Какое-то время любимым цветом Зумера был розовый, потом оранжевым. Они могли выбрать розовые, пурпурные и голубые простыни, носки цвета пожарной машины, спальный мешок с космической тематикой и фиолетовую альпинистскую обувь, — рассказала женщина.

Более того, Кил и Брент учат Зумера быть внимательным к гендеру других людей. К примеру, обращаться к новым знакомым такими же местоимениями «они», «их», пока собеседник не расскажет, как ему предпочтительнее.

Также родители открыто рассказывают ребёнку о человеческой анатомии, давая Зумеру понять, что пенис или вагина у человека не ровно тому, что он мужчина или женщина соответственно. Как уверяет Кил, благодаря этому её ребёнок намного бережнее относится к окружающим и проявляет к ним уважение, вне зависимости от их пола, сексуальной ориентации и прочего.

Поскольку Зумер вырос с фокусом на инклюзивность [включённость], у них развилась способность заставлять каждого чувствовать себя комфортно. Когда герой детского шоу говорит: «Привет, мальчики и девочки!» Зумер добавляет: «И небинарные друзья!»

Похоже, такое воспитание действительно даёт плоды, ведь у Зумера есть возможность понять, в каких гендере и роли он себя чувствует комфортно. Проявлять эту определённость ребёнок начал, по словам Кил, ближе к его четвёртому дню рождения.

В это время Зумер начал просить, чтобы к нему обращались определёнными местоимениями, которые родители пока что не раскрывают. Оба заверяют, что хотят дать ребёнку время на изучение себя и мира вокруг, прежде чем начать относить себя к тому или иному гендеру.

Такого выбора был лишён пожилой американец, поэтому ему потребовалась несколько лет и три трансформации, чтобы определить, что ему комфортнее быть мужчиной, а не женщиной, и осознать свою ошибку.

За гендерную нейтральность выступил и актёр Билли Портер, когда рассказал, что у Феи-крёстной в новой экранизации «Золушки» не будет гендера. Такую особенность он объяснил магией.