Ор в законе. В соцсетях шутят об арестах за лайки и мемы, но смеяться не очень хочется

В России новости о задержаниях и уголовных делах за лайки и мемы в социальных сетях стали появляться практически каждый день. В интернете пытаются придумать, что с этим делать. Помимо идей удалиться из интернета, пользователи соцсетей расчехлили одно из своих главных орудий — ироничные шутки. Впрочем, весело от них не становится. Medialeaks собрал лучшие.

Задержания, обыски, возбуждение уголовных дел и аресты за посты в соцсетях. Только за последний месяц в России стало известно как минимум о пяти подобных историях. Это и веерные уголовные дела в Алтайском крае, и задержание в Туве по доносу местного депутата — случаи продолжают множиться.

Как показывают официальные документы уголовных дел, получить наказание по экстремистской статье можно за что угодно: за мем, историческую фотографию, репост или текстовую шутку. А их с началом арестов становится только больше — естественная реакция соцсетей на возникшие проблемы. Убежищем как обычно стал твиттер.

Шутки, правда, получаются хоть и жизненными, но смеха не вызывают. Когда проблема начинает касаться каждого, эта ирония наводит на печальные мысли.

Одной из главных тем для шуток стали призывы удаляться из «ВКонтакте». Большинство дел возбуждают именно за посты в этой соцсети.

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

6 августа компания Mail.ru, владеющая «ВКонтакте» и «Одноклассниками», сама выпустила обращение с призывом перестать сажать за лайки и амнистировать всех осуждённых за подобные дела. Но пользователи в искренность обращения не поверили, назвав холдинг главным соучастником.

О том, что сесть за неосторожный лайк может каждый, ещё весной предупреждал Следственный комитет. Там выпустили мультик, ориентированный на подростков, с угрозами долгого срока и поломанной жизни. Креатив, к сожалению, для многих оказался пророческим.