В России новости о задержаниях и уголовных делах за лайки и мемы в социальных сетях стали появляться практически каждый день. В интернете пытаются придумать, что с этим делать. Помимо идей удалиться из интернета, пользователи соцсетей расчехлили одно из своих главных орудий — ироничные шутки. Впрочем, весело от них не становится. Medialeaks собрал лучшие.

Задержания, обыски, возбуждение уголовных дел и аресты за посты в соцсетях. Только за последний месяц в России стало известно как минимум о пяти подобных историях. Это и веерные уголовные дела в Алтайском крае, и задержание в Туве по доносу местного депутата — случаи продолжают множиться.
Как показывают официальные документы уголовных дел, получить наказание по экстремистской статье можно за что угодно: за мем, историческую фотографию, репост или текстовую шутку. А их с началом арестов становится только больше — естественная реакция соцсетей на возникшие проблемы. Убежищем как обычно стал твиттер.
Шутки, правда, получаются хоть и жизненными, но смеха не вызывают. Когда проблема начинает касаться каждого, эта ирония наводит на печальные мысли.
– Симка левая?
– Да
– Телефон новый?
– Да
– ВПН?
– Да включил.
– Тор сверху?
– Ну мам.
– Не мамкай мне тут. Ты в ВК зайти собрался.
– Сейчас включу и Тор.
– Вот и включи, мамкает он.
Погодите, а если людей сажают за хранение мемов, должны же быть другие подпункты: сбыт мемов в особо крупном размере, производство мемов в составе организованной группы, вовлечение в производство мемов несовершеннолетних.
Есть куда стремиться!
Вчера мемы несмешные были, за них всего три года давали, а сегодня ну очень смешные, но за них пять лет дают.
Ребята, которые продолжают постить оскорбительные мемы с подписью «Всех не пересажаете!», у меня к вам просьба: давайте не будем брать этих людей на слабо.
Завтракаем, рядом приземлился полицейский вертолёт, папа говорит: “О, это из Барнаула к тебе прилетели за твои мемы”.
3. Садишься за мемы.
2. Тебя коронуют.
1. Ты – ор в законе.
Одной из главных тем для шуток стали призывы удаляться из “ВКонтакте”. Большинство дел возбуждают именно за посты в этой соцсети.
Когда попытался загрузить что-то во вконтач.
Кто будет последним уходить из “ВКонтакте”, выключите оповещения.
Я считаю, администрация социальной сети “ВКонтакте” должна в срочном порядке ввести функцию «Удалить ****** все сохранёнки, чтоб меня за них не посадили!»
– Я тебе писал, но ты так и не ответила.
– Где писал? Мне ничё не приходило.
– В ВК.
– Блин, дружочек, ты как бы написал на весь тротуар «с добрым утром» под моими окнами, только это родительский дом и мы все съехали 10 лет назад.
Удалил свою страницу в ВК. Теперь не покидает ощущение, что к будущему делу за какой-нибудь тупорылый мемас, выложенный мной в 2008 году, это пришьют как «попытку сокрытия улик». И натянут по отягчающим от двушки к пятёре.
– Агент поддержки ВК приветствует Вас.
– Привет, но я не писал запрос в поддержку.
– Да. БЕГИ!!!
6 августа компания Mail.ru, владеющая “ВКонтакте” и “Одноклассниками”, сама выпустила обращение с призывом перестать сажать за лайки и амнистировать всех осуждённых за подобные дела. Но пользователи в искренность обращения не поверили, назвав холдинг главным соучастником.
О том, что сесть за неосторожный лайк может каждый, ещё весной предупреждал Следственный комитет. Там выпустили мультик, ориентированный на подростков, с угрозами долгого срока и поломанной жизни. Креатив, к сожалению, для многих оказался пророческим.