В России уничтожают информацию о репрессированных. Уже 4 года и по секретному приказу

В России уже четыре года тайно уничтожают архивные карточки репрессированных. Каждая такая карточка — единственный документ, в котором хранится информация о конкретном человеке. По данным СМИ, процесс уничтожения был запущен в 2014 году и происходит на основании засекреченного межведомственного приказа.

Музей истории ГУЛАГа узнал о том, что в России уничтожают информацию о заключённых, прошедших систему советских трудовых лагерей, сообщает «Коммерсантъ». Речь идёт об архивных карточках, хранящихся в МВД. Именно в них — информация на каждого заключённого.

В случае, если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключённого между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения, — поясняет директор музея Роман Романов «Коммерсанту».

Сейчас известно как минимум о двух случаях уничтожения документов. О первом сообщил один из партнёров музея Сергей Прудовский.

Я запросил УМВД по Магаданской области [информацию о репрессированном крестьянине Фёдоре Чазове]. Они ответили, что личное дело заключённого было уничтожено ещё в 1955 году согласно приказу тех лет. При этом выяснилось, что архивная учётная карточка тоже была уничтожена

Запросив информацию о причинах уничтожения документов, Прудовский узнал, что сделано это согласно приказу под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учётов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ».

Ещё один пример уничтожения сведений о заключённом датируется 2014 годом. Жительница Московской области Нина Трушина также обратилась в УМВД по Магаданской области. Она хотела найти информацию о своём родственнике, но ей сообщили, что «учётная карточка уже отложена на уничтожение на основании служебного приказа». Трушина обращалась в Верховный и Конституционный суды, указывая, что затрагивающий её права приказ не опубликован, а это противоречит Конституции. Но оба органа ей отказали.

Музей истории ГУЛАГа уже отправил обращение к председателю Совета при президенте по правам человека Михаилу Федотову. Тот в комментарии «Коммерсанту» заявил, что изучит проблему.

Не оценили действий властей по уничтожению истории и многие пользователи социальных сетей.

Происходящее уже не первый за последнее время эпизод, когда органы власти знают о касающейся многих россиян проблеме, но молчат. Так, из-за ошибки в базе МВД больше миллиона российских паспортов недействительны уже несколько лет. О том, как узнать, действителен ли ваш паспорт, и что делать, если всё-таки нет — в материале Medialeaks.

Читайте на Medialeaks: Кто такой Александр Еркалов, который в составе «Кибердружины» ищет экстремизм в мемах пользователей

Иногда вопросы вызывают не только слова, но и действия полиции. Так, в начале мая в Москве полицейские жёстко задержали четырнадцатилетнего школьника Сашу Башкирова. Они повалили его на землю и выкрутили ему руки. Просто за то, что он гулял с другом рядом с Пушкинской площадью.