Садовод посадил дерево в пустыне и не смог остановиться. Вы не поверите, какой оазис там появился через 20 лет

Садовод посадил дерево в пустыне и не смог остановиться. Вы не поверите, какой оазис там появился через 20 лет

Житель Индии потратил 20 лет, чтобы превратить пустыню в настоящий оазис. Своими силами он высадил тысячи растений, а теперь люди приезжают со всех концов страны, что увидеть это рукотворное чудо лично.

Ананд Дхавадж Неги из штата Химачал-Прадеш провёл 20 лет своей жизни в пустыне, превращая её в зелёный оазис, пишет Oddity Central. По словам мужчины, в 1977 году правительство Индии запустило программу по превращению пустошей в пригодные для жизни районы. Он работал в финансовом отделе и отвечал за реализацию денег на развитие проекта.

Увидев, что миллионы потраченных долларов не дали результата, в 1999 году работник уволился и решил своими силами сажать деревья. Неги выбрал бесплодную землю и начал свой план по озеленению. В первую очередь мужчина хотел доказать себе и всем, что нет ничего невозможного.

Деревья, посаженные Анандом

Конечно, бывший чиновник знал, во что ввязывается, и понимал, сколько потребуется терпения и нервов, чтобы довести дело до конца. Первые попытки с саженцами не привели к успеху — деревья не прижились из-за недостатка воды в почве. Проблему решили сооружённые оросительные каналы, которые приносили воду с ледников, расположенных в 25 километрах от участка.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Но наличие воды было лишь одной из бед. В песчаной земле не хватало питательных веществ для выращивания культур. Поэтому мужчине пришлось открыть ферму, на которой жили около 300 коз. Продукты жизнедеятельности животных принесли почве необходимое количество минералов.

Обогатить почву помогла ферма

Доказав, что фасоль, картофель, зелёный горошек, яблоки и абрикосы можно выращивать даже в суровых условиях пустыни, Ананд начал уделять внимание деревьям, поскольку считал их важным ресурсом для борьбы с изменениями климата в регионе.

Мужчина потратил на своё дело более 20 лет

Своими силами и благодаря волонтёрам Неги превратил пустынный участок площадью 90 гектаров в оазис, который получил признание как местных жителей, так и учёных. Люди приезжают издалека, чтобы воочию увидеть это чудо. К сожалению, Ананд ушёл из жизни в мае 2021 года после перенесённого инсульта. Семья мужчины планирует продолжить его дело, но попросила помощи у правительства.

Перед тем как уйти из жизни, отец планировал посадить несколько вечнозелёных или хвойных деревьев. Теперь мы хотим исполнить его последнее желание. Кроме того, мы хотим, чтобы правительство взяло на себя ответственность за этот лес, — рассказал журналистам сын Неги.

Неги скончался на 74 году жизни

Домовладелец из США тоже хотел посадить в саду дерево, но место под саженец уже было занято. Прежний хозяин вырастил там работу для копов.

У полицейских вообще часто много работы, которая приводит их в неожиданные места. Копы из Аргентины накрыли интим-вечеринку, но им там были только рады. Пока не узнали, что люди в форме — вовсе не стриптизёры.