Топ-менеджер банка «Точка» рассказала, что не берёт на работу тех, кто считает Крым нашим. Зря

Вице-президент банка «Открытие» и соосновательница банка «Точка» Яна Ганник стала объектом критики в соцсетях и может попасть под уголовное дело из-за неосторожного поста в фейсбуке. Она рассказала, что задаёт соискателям на собеседованиях вопрос: «Чей Крым?» И берёт на работу в зависимости от ответа.

О том, какие вопросы кандидатам на ту или иную позицию в банке «Точка» задаются на собеседованиях, директор по маркетингу и соосновательница компании Яна Ганник рассказала в фейсбуке 6 июня (сейчас пост уже удалён).

По её словам, помимо стандартных вопросов, связанных непосредственно с профессией, она любит спрашивать о любимых книгах, фильмах и политике.

Мне очень важно, чтобы у человека, которого мы приглашаем, было одинаковое с нами чувство прекрасного, твёрдая жизненная позиция и своё мнение, которое он не боится высказывать. Чтобы человек был целостным и органичным в своих взглядах на мир.

Как пишет Ганник, есть вопрос, который она оставляет на засыпку во время собеседований и считает «платиновым»: «Чей Крым?»

Сам ответ при этом для меня гораздо менее важен, чем факт его наличия. Если начинается что-то в духе «ой, нет, я на политические темы не отвечаю» или «ну тут с какой стороны посмотреть» — это сразу нет. Если «конечно наш, поделом укропам» и другие ура-патриотические или, наоборот, левонаправленные ответы с перегибами, свидетельствующие о промытых мозгах, — тоже на выход.

Вопрос о Крыме, с точки зрения Ганник, обнажает и «страхи», и «взвешенную позицию».

Сначала в комментариях друзья и подписчики Яны Ганник одобряли её методы, но постепенно запись стала популярной и появились негативные комментарии. Одни обращали внимание на то, что политическая позиция кандидата не связана с профессиональными качествами. Другие указали на то, что дискриминация по политическим мотивам противоречит трудовому и даже уголовному законодательству. Третьи считают, что пост сам по себе противоречит законодательству и может рассматриваться как отказ признавать территориальную целостность России.

Многие комментаторы писали, что пост может иметь негативные последствия для самой Яны Ганник.

На текст обратили внимания авторы анонимных телеграм-каналов, в том числе siloviki.

Читайте на Medialeaks: В России выбрали нового главного вора в законе. Кто такой Олег Шишканов и почему вам нужно об этом знать

Директор по маркетингу в банке «Точка» (ФГ «Открытие» Яна Ганник считает что ответ «Крым наш» свидетельствует о «промытых мозгах» и является поводом для отказа в приёме на работу. О том, что задавать на собеседовании вопросы подобного рода — это уголовка, видимо, она ещё не знает).

Некоторые комментаторы угрожали Ганник доносом в трудовую инспекцию и правоохранительные органы.

Статья 136 УК РФ гласит, что дискриминация человека в зависимости от убеждений наказывается штрафом, лишением права занимать определённые должности, исправительными или принудительными работами, а в крайнем случае — тюремным заключением до пяти лет.

Согласно статье 280.1 УК РФ, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершённые с использованием интернета, наказываются штрафом, запретом на деятельность, исправительными работами или тюремным сроком до пяти лет.

Яна Ганник — вице-президент банка «Открытие». Вместе с топ-менеджерами «Банка 24», потерявшего лицензию ЦБ, она в 2014 году основала «банк для предпринимателей» «Точка», где с тех пор занимает должность директора по маркетингу. «Точка» работает на базе «Открытия» без собственных отделений и хранилищ. Работа с клиентами происходит только через интернет или через выездных специалистов.

Вот что пишет банк «Точка» о себе на корпоративном сайте:

Мы живём по аджайлу — это весело, наглядно и очень удобно. […] Со стороны это забавно: все задачи написаны на бумажках и расклеены по стенам «Точки». Упорядоченный хаос, доля фана и ответственность каждого за результат. Попробовав один раз, уже трудно жить по-другому. […] Представьте себе работу без начальников, отделов и должностных инструкций. В «Точке» всё именно так, потому что мы внедрили холакратию.

В 2017 году Яну Ганник и её коллег не пустили на Украину: им было отказано во въезде по причине «недостаточных оснований», несмотря на деловую цель поездки и наличие официальных приглашений.

Банк «Открытие» в 2017 году пережил санацию, перешёл под управление Центрального банка России. Финансовая группа «Открытие» получила от российского государства в общей сложности 65 миллиардов рублей с целью «оздоровления». Ситуация вызвала беспокойство среди клиентов «Точки» и «Рокетбанка», также работавшего на базе «Открытия», однако эти два виртуальных банка работают до сих пор.

7 июня президент России Владимир Путин провёл прямую линию с губернаторами, членами правительства и гражданами России, и некоторые вопросы, которые граждане задавали с помощью SMS, выведенные на экраны, тоже можно было бы подвести под статью УК об экстремизме.