Место, где самолёты приземлились навсегда. Как выглядит аэропорт на Кипре, который забросили 40 лет назад

Британское издание опубликовало фотографии заброшенного аэропорта на Кипре, который люди спешно покинули после военного вторжения более 40 лет назад. Останки самолётов и пустынные залы ожидания. Это словно прыжок во времени и напоминание о том, что вторжение ещё не закончено.

В 1974 году на Кипре произошёл переворот, устроенный радикалами, которым пришли на помощь турецкие войска. Они захватили множество государственных объектов, в том числе местный гражданский аэропорт. Тогда, после вмешательства ООН, конфликт пришлось прекратить, но остров по сути раскололся на две обособленные части. Как пишет в своей справке РИА Новости, «была дезорганизована экономика страны, полностью нарушены связи между общинами».

Одним из символов переворота и стал захваченный аэропорт, пришедший с тех лет в запущение.

Как пишет Mail Online, коммерческие рейсы из этого аэропорта, расположенного неподалёку от столицы республики Никосии, не вылетали с 1977 года. Но он остаётся невероятно атмосферным местом, которое будто создано для постапокалиптических фотографий.

Посреди сорняков и рулонов колючей проволоки стоит заброшенным некогда главный аэропорт Кипра. Несмотря на заграждения, фотографам всё же удаётся проникнуть на территорию и сделать эффектные снимки.

Как пишет издание, аэропорт покинули, оставив его практически в нетронутом виде. Там стоят заброшенные самолёты, а залы ожидания выглядят так, словно все пассажиры просто внезапно исчезли много лет назад.

Изначально аэропорт Никосии был военной авиабазой, но потом стал гражданским портом. Однако по иронии судьбы он теперь снова выглядит словно после военных действий.

Как рассказывает один из бывших пилотов, капитан Марнерос, он застал военный переворот в тот момент, когда уже сажал самолёт. Но несмотря на то, что аэропорт начали захватывать, мужчина не имел права испугаться и выполнил свою работу до конца, безопасно приземлив борт.

Читайте на Medialeaks: Хаски оставили на жутком пожаре в США. Он прошёл через ад и выжил, но теперь вовсе не похож на свою породу

Однако Марнерос рассказывает, что знал о перевороте на Кипре ещё до того, как оказался над аэропортом. Новости о ситуации на Кипре транслировали по телевизору в городе вылета, и пилот умолял начальство отменить рейс в Никосию. Однако боссы оставались непреклонны.

Капитан Марнерос стал одним из последних людей, кто покинул захваченный аэропорт во время эвакуации. С тех пор там лежат только остовы брошенных авиалайнеров.

Пилот рассказывает, что во время приземления видел, как турецкий десант выбрасывает своих бойцов, «даже видел их глаза». Самолёт Марнероса после посадки развернули поперёк полосы, чтобы препятствовать посадке турецких самолётов.

Сейчас трудно поверить, но когда-то это был современный терминал, спроектированный немецкой компанией. Он был рассчитан на 800 человек, а сам аэропорт мог принять 11 самолётов.

В настоящий момент аэропорт считается принадлежащим силам ООН, которые поддерживают мирное положение на Кипре.

Кипр и Никосия остаются разделёнными между Турцией и республикой по сей день. Заброшенный аэропорт служит об этом заметным напоминанием.

Теперь здесь нет людей, не шумит бар, который можно заметить на заднем фоне. Только полуразрушенные полки и рисунки самолётов на память о неудачном захвате республики.

Заброшенные объекты, безусловно, одно из самых крутых мест для атмосферных фотографий. Помимо заброшенного аэропорта это можно понять также по репортажу из заброшенного советского санатория в Грузии. Выглядит, как пейзажи из компьютерной игры.

А некоторые заброшенные объекты могут стать причиной неоднозначных откровений. Одно из таких опубликовал московский журналист, который рассказал, как в детстве залезал в заброшенный институт мозга в Москве и даже играл там в футбол чьими-то мозгами. В итоге выяснилось, что это мог быть мозг Сталина.