Medialeaks

Марку Уолбергу досталось после твита о Джордже Флойде. Но причина не в посте, а в давних преступлениях актёра

Актёр Марк Уолберг присоединился к скорби по умершему после задержания афроамериканцу Джорджу Флойду и, кажется, пожалел. Оказалось, комментаторы не забыли знаменитости проступков на почве расизма, пусть они и были совершены в юности. Но глядя на широкую критику звезды, другие люди недоумевают и напоминают: человек может меняться.

Пост о темнокожем американце Джордже Флойде, который скончался после жёсткого задержания полицией, американский актёр Марк Уолберг опубликовал 4 июня в инстаграме и твиттере. Звезда фильмов «Отступники», «Третий лишний» и «Ограбление по-итальянски» кратко выразил скорбь по поводу смерти мужчины и поддержал хэштегом движение Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»).

Некоторые комментаторы разделили чувства Уолберга, но позитивные реплаи на обеих площадках утонули в потоках критики. Пользователи соцсетей стали припоминать Марку преступления, совершённые на почве расизма.

Проступки Уолберга, на которые намекают люди в реплаях выше, — не просто слух о звезде. Согласно судебным документам, рассказывала The Guardian, в 1986 году Марк (на тот момент ему было 15 лет) с группой других белых подростков принялся преследовать группу темнокожих школьников. Ученики в этот момент покидали сегрегированный район, в котором жили преимущественно национальные меньшинства. Будущий актёр и его приятели кидали в детей камни и выкрикивали расистские оскорбления, включая фразу: «Убейте [темнокожих]!» (с тем самым словом на букву «Н»).

Никто из школьников серьёзно не пострадал. Уолберг и двое других юношей получили судебный запрет, согласно которому за следующее преступление на почве нетерпимости молодые люди отправились бы в тюрьму.

Марк Уолберг в юности

В 1988 году Марк вновь попал под пристальное внимание полиции. 16-летний подросток напал на двух иммигрантов из Вьетнама, пытаясь забрать у одного из них пиво. Согласно пояснительной записке к судебному решению, когда один из пострадавших покидал свой автомобиль, Уолберг назвал его «чёртовым] вьетнамским [дерьмом]» и избивал мужчину деревянной палкой до тех пор, пока тот не потерял сознание и орудие не сломалось. Затем будущий кумир тысяч киноманов столкнулся с другим вьетнамцем и попросил помощи в укрытии. После того как мимо проехала полицейская машина, подросток ударил собеседника в глаз.

Позже герой истории высказывался об иммигрантах как об «узкоглазых болванах», причём второе слово, gook, нередко употребляется по отношению к людям азиатского происхождения и может считаться расистским выражением. За вышеупомянутые нападения Марку назначили 90 дней тюремного заключения, но пребывать за решёткой ему в итоге пришлось 45 дней.

Молодой Марк Уолберг

В 2014 году Уолберг попытался получить помилование за преступления, совершённые в 1988 году, сообщив о своём раскаянии. Это вызвало широкие дискуссии и критику, рассказывал BBC. Прошение Марка было закрыто в 2016 году, писал Los Angeles Times — актёр попросту прекратил настаивать на заявлении.

Информация о криминальном прошлом звезды экранов есть в свободном доступе в «Википедии» под отдельным разделом в биографии звезды — и комментаторы тоже обратили на это внимание.

Для многих пользователей твиттера информация о проступках Уолберга, похоже, стала открытием. Обитателям площадки было сложно представить, что человеку с подобным прошлым позволили построить карьеру в Голливуде.

Впрочем, некоторые киноманы не стали критиковать Уолберга. Они уверены: по прошествии больше 30 лет актёр изменился и не заслуживает шквала хейта.

После того как пользователи соцсетей принялись вспоминать о прошлом Уолберга, страничка на «Википедии» об актёре изменилась, заметили комментаторы. Отдельный раздел «Преступления на почве нетерпимости» оказался спрятан в категории «Личная жизнь». Позже название было отредактировано на «Расовые инциденты». Обитатели твиттера сочли, что к вмешательству причастны пиарщики Марка.

Разделы в статье «Википедии» о Марке Уолберге на момент написания материала

Какие-то пару лет назад люди почти не вспоминали о криминальном прошлом Уолберга и вовсю обсуждали строгий распорядок дня знаменитости — с тренировками, молитвой и даже временем для криокамеры. А журналист из Великобритании попробовал пожить как звезда и понял: это испытание для самых стойких.

Но Марк Уолберг — не единственная знаменитость, попавшая под шквал критики после поста о Джордже Флойде и Black Lives Matter. Аналогичная ситуация произошла с Эммой Уотсон, которая поучаствовала в челлендже против расизма. Комментаторов возмутила не только сама публикация девушки, но и то, как селеба её оформила.