Сергей Собянин отменяет в Москве самоизоляцию. Но конец карантина пробуждает в людях тревогу (и юмор)

Собянин отменяет в Москве самоизоляцию, но многие люди не рады. Они боятся коронавируса и шутят о голосовании

Пользователи соцсетей неоднозначно восприняли новость о том, что в Москве отменяются режим самоизоляции и цифровые пропуска. В то время как одни люди рады концу карантина и готовы гулять, другие боятся, что послабления повлекут новую волну коронавируса. Не обходится и без троллинга мэра столицы Сергея Собянина.

Информация об отмене в Москве с 9 июня режима самоизоляции, цифровых пропусков и нашумевших в своё время графиков прогулок появилась 8 июня. Мэр Сергей Собянин рассказал, что ограничения будут сниматься в три этапа: так, сходить в парикмахерскую можно будет уже с 9-го числа, в кафе — с 16-го, а вот посетить фитнес-центр — с 23 июня.

В своём блоге глава столичной администрации оптимистично высказался об итогах самоизоляции в мегаполисе. По словам градоначальника, власти сумели найти компромисс между крайне жёстким карантином и полным отсутствием каких-либо мер, в результате не только «сохранили функционирование системообразующих организаций, работу для большинства граждан», но и «не допустили взрывного характера пандемии» COVID-19. Собянин также отметил прилежное выполнение москвичами новых правил, добавив, что это доказывают данные от сотовых операторов и о пользовании людьми транспортом.

В подавляющем большинстве москвичи ответственно выполняли рекомендации и ограничительные требования. В результате общих усилий – и врачей, и горожан – нам удалось миновать катастрофы, и последовательно, день за днем, начать побеждать коронавирус. Уже несколько недель медленно, но верно пандемия идёт на спад. Снижается количество новых случаев заражения, из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает на койки.

Как именно Москва будет возвращаться к привычной жизни, глава города показал на изображениях с перечислением видов организаций, какие заработают на каждом этапе.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Чиновник не забыл напомнить москвичам, что пренебрегать мерами предосторожности против коронавируса по-прежнему не стоит, ведь вероятность заразиться всё ещё существует. (К слову, из указа градоначальника следует, что масочно-перчаточный режим в столице сохраняется.) Но, как бы то ни было, мэр всё же поздравил граждан с «очередной общей победой и большим шагом к возвращению полноценной жизни».

Объявление Собянина вызвало широкие обсуждения во «ВКонтакте» и твиттере. Часть людей ожидаемо радовалась долгожданной свободе и предвкушала прогулки без графиков и походы в кафе. Но немало комментаторов уверено: вирус по-прежнему не сдаёт позиций, и отменять ограничения рано. (На 8 июня к COVID-положительным людям в РФ прибавилось 8985 человек, из них 2001 пациент — в Москве.)

Но у людей, недоумевающих из-за отмены самоизоляции, есть идея, зачем власти Москвы пошли на такой шаг. Возможно, всё ради хорошей явки на голосование по поводу внесений в Конституцию изменений, считают пользователи соцсетей. (Правда, они забыли, что проголосовать за или против поправок теперь можно и виртуально.)

Наиболее скептически настроенные обитатели ВК и твиттера полагают, что после голосования москвичам снова придётся проводить время дома, ведь из-за отмены мер число заражений может пойти вверх.

Между тем, русскоязычные пользователи твиттера поступили с новостью так же, как делают всегда, — как следует её обшутили. Они поиронизировали о причине, которая вынудила Сергея Собянина пойти на отмену самоизоляции, и показали, как бы мэр мог иначе всё прокомментировать.

С сарказмом представили, как подлый коронавирус с позором исчезнет благодаря действиям Собянина.

Задумались о других явлениях, какие мог бы ради всеобщего блага отменить мэр Москвы.

И посетовали на то, что после официального разрешения от мэра гулять как-то расхотелось.

Другой обсуждаемой в начале июня новостью в России стала необычная Конституция РФ, какую люди заметили на сайте Ozon. Ведь, глядя на этот товар, можно решить, что решение о поправках уже вынесено без голосования. И это не первый раз, когда россияне получают подобные «приветы из будущего»: в мае граждане узнали, что Владимир Путин предложил законопроект, сославшись на Конституцию с ещё не одобренными изменениями.

А на Западе одной из самых животрепещущих тем остаются протесты из-за смерти Джорджа Флойда. Так, пользователи соцсетей принялись дискутировать из-за видео, на котором белые американцы моют ноги темнокожим священникам, прося прощения за расизм. Просто от таких извинений не по себе даже представителям национальных меньшинств.

Читать далее