Medialeaks

Белые американцы омыли ноги темнокожим пасторам и извинились за расизм. Даже меньшинства уверены: это перебор

Видео из США, на котором белые американцы омывают ноги темнокожим священникам, моля Бога о прощении за расизм, наделало шуму в твиттере. Ритуал был сделан, судя по всему, в том числе в качестве христианского обряда, но многие комментаторы считают его странным. И даже представители национальных меньшинств не уверены, что им нужны подобные извинения.

Представители Церкви средоточия наследия из города Кэри (Северная Каролина) 7 июня устроили демонстрацию в память о погибшем после задержании полиции Джордже Флойде. К мирному шествию присоединилась паства, представители других церквей и полицейские, рассказывал ABC 11. Желание поучаствовать изъявил и мэр (присутствовал ли он в итоге на событии, не уточняется).

Мероприятие также ознаменовалось необычным ритуалом: несколько белых участников шествия, стоя на коленях, омыли ноги темнокожим лидерам Церкви средоточия наследия — пасторам Собоме и Фейт Вокоме. Кадрами в твиттере и фейсбуке поделились присутствовавшие на прогулке американки.

Вторая прихожанка также поделилась видео с ритуалом. На нём слабо виден сам процесс, но зато слышна речь мужчины с громкоговорителем. Он просит Бога простить людей за угнетение темнокожих и других представителей национальных меньшинств в США.

Мы, как белая церковь, использовали Тебя ради преследования темнокожих людей, Господи, мы сжигали кресты, мы сжигали церкви, Господи, которые должны были быть символами Твоей любви и Твоей милости, а мы использовали это в качестве оружия против не-белых людей. <…> Господи, я прошу у Тебя прощения, прошу прощения за то, что мы породили в наших сердцах такую ненависть, что учинили рабство, за то, что мы учиняли несправедливость, за то, что мы учиняли предрассудки, — говорит верующий под всхлипы и одобрение других присутствующих.

По словам мужчины, для него честь омывать ноги своего брата по вере. Он также обращается непосредственно к темнокожим людям:

Пожалуйста, простите нас за то, как мы с вами обращались. Пожалуйста, простите нас за страх в наших глазах, когда мы вас видели. Пожалуйста, простите нас за ненависть, за подозрения, пожалуйста, простите нас за то, что мы пытались держать вас на месте, простите за то, что сегрегировали вас <…>, пожалуйста, простите нас за то, что мы стояли у вас на шеях.

Омовение ног — христианский ритуал, который выполняют представители многих церквей (правда, обычно это делают пасторы для прихожан или же служители церкви для подчинённых, низших по чину). Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус Христос омыл ноги своим ученикам в ходе Тайной вечери, призвав их впоследствии делать то же самое друг для друга.

Жест на мероприятии в Кэри можно растолковать как проявление паствой смирения и любви по отношению к священникам. Но так как речь всё-таки шла о расовом вопросе, и белые люди просили у Бога и темнокожих людей прощения за преследования, пользователи твиттера кадры восприняли неоднозначно. Многие из них принялись критиковать ролик.

Некоторые верующие люди оправдали ритуал, напоминая о его корнях. Но их религиозные оппоненты возразили.

И даже темнокожие (судя по их профилям в твиттере) люди негативно отнеслись к ритуалу.

Похожую реакцию в соцсетях вызвали кадры, на которых белые люди целуют ботинки темнокожим. Ролик был снят ещё до массовых протестов в Штатах, но, глядя на него в современных условиях, людям сложно поверить в такие реалии жизни. Как и в то, что европеоиды извиняются перед темнокожими согражданами, преклоняя перед ними колено, — пусть у жеста и есть целая история.

Стихийные митинги на Западе отразились и на России. Вслед за американцами жители РФ принялись выходить на пикеты, но не против расизма, а против полицейского произвола. И неожиданно узнали, что одиночные акции протеста теперь приравниваются к массовым мероприятиям.