Блогерша в 25 лет читает по слогам, и зрители восхищаются её успехом. О своей проблеме она не боится говорить

Блогерша в 25 лет читает по слогам, и зрители восхищаются её успехом. О своей проблеме она не боится говорить

Тиктокерша показала, как она читает вслух, и в ней вы узнаете себя на школьных уроках в первом классе. Девушка рассказала, каково жить с дислексией — расстройством, из-за которого ей в 25 лет приходится читать по слогам.

Пользовательница тиктока Ксения под ником mar_kse в своём видео рассказала, что у неё дислексия и дисграфия — нарушения, при которых человек при чтении, письме и в разговорах может делать ошибки в словах. По словам тиктокерши, её мозг работает иначе, чем у других людей, что не могло не отразиться на её жизни, особенно в школьное время.

Ксения живёт с дислексией и дисграфией

Я могу написать слово с ошибкой и не увидеть её. В школе по русскому языку у меня шла двойка за двойкой, но это не помешало мне поступить на книжного редактора, где надо мной из-за этого все смеялись, — говорит девушка в видео.

Сейчас Ксения работает веб-дизайнером, но были времена, когда ей приходилось участвовать в офисных тренингах и читать перед публикой вслух. Девушка, по её словам, просила организаторов не давать ей время на выступление. Для неё это было настоящей пыткой.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов

Чтобы показать, откуда такой страх, блогерша записала видео, в котором показала, как читает книгу. В кадре Ксения взяла «Одиссею» Гомера, открыла рандомную страницу и попробовала зачитать отрывок.

В конце видео тиктокерша показала, что от страха и волнения у неё трясутся руки. Однако зрители решили её поддержать и решили, что такую сложную литературу, скорее всего, читали бы точно так же без дислексии. Некоторые даже заподозрили нарушение у себя.

Другие добавили, что имеют такой же диагноз, и для них школьные годы казались адом, когда дело доходило до чтения. Сверстники и учителя просто не знали о такой проблеме, как дислексия.

Во втором видео Ксения прочитала отрывок из другой книги, современного автора, с которой справилась в разы лучше. В комментариях под видео она уточнила, что в этом ей помола многолетняя работа с логопедом.

Чтобы вы понимали, сначала я проговариваю слово про себя, а потом зачитываю его вслух, — говорит Ксения.

Блогерша всегда предупреждает своих заказчиков на работе о том, что у неё дислексия и возможных ошибках. По её словам, ещё никто из-за этого не отказывался с ней работать.

Ошибаться — это нормально. Нужно уметь понимать и исправлять свои ошибки. Я не знаю ни одного человека, который не делал грамматических ошибок, — говорит Ксения.

Другой парень и вовсе научился читать лишь в 13 лет, но это не помешало ему хакнуть жизнь. Дети, которые издевались над ним, могут теперь ему только позавидовать.

Хотя иногда стоит действительно стараться читать внимательно, особенно заказывая что-то в интернете, как в случае с дочерью, которая купила папе подарок, но зря невнимательно прочитала описание. Своим презентом она свела отца в могилу.

Читать далее