Medialeaks

Школьница в 13 лет нашла точку невозврата. С тех пор она заново учится говорить и читать каждые несколько дней

Упал, очнулся, гипс — это не про жительницу Англии. Стоит девушке потерять сознание, как время для неё поворачивается вспять. Каждый раз после пробуждения она снова учится говорить.

Для 21-летней Эмили Кук из графства Ноттингемшир обмороки — самая настоящая точка невозврата. Потеряв сознание, девушка уже знает, что будет дальше: она снова почувствует себя ребёнком, причём буквально, пишет Daily Star.

Каждый раз, когда Эмили теряет сознание, ей приходится заново осваивать базовые навыки

Эмили падает в обмороки примерно раз в неделю, но, как только приходит в себя, начинает свою жизнь заново: учится говорить и даже ходить. Такие коррективы в её жизнь вносит диагноз «функциональное неврологическое расстройство».

При этом заболевании у пациентов возникают проблемы с работой нервной системы и с тем, как мозг и тело посылают и получают сигналы. Каждый раз после потери сознания девушке нужно осваивать самые базовые навыки.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Со мной такое лет с 12 или 13. Однажды я была одна дома и упала в обморок. Тогда я просто решила, что, наверное, слишком резко встала, но эти эпизоды продолжались, — поделилась Эмили.

По словам девушки, она обычно теряла сознание на пару минут, однако затянуться приступ мог и на более длительное время. Рекорд Эмили — три с половиной часа. Постепенно увеличилась и частота обмороков: один случай в неделю стал разом в день, а то и несколькими.

Тогда девушка ещё не догадывалась, что от недуга у неё могут развиться и другие симптомы. О них Эмили узнала в 11-м классе.

Я очнулась после обморока и не могла говорить. Мой навык говорения полностью пропал. В школе это было настоящим кошмаром — болезнь сильно ударила по моему образованию, — вспоминает Кук.

Девушке пришлось заново осваивать этот скилл, а затем — снова и снова. Врачи не знали, какие лекарства прописать пациентке, поэтому она приспособилась одолевать болезнь самостоятельно.

Во многом Эмили помогает её верный пёс Барна, которого девушка обучила заранее подмечать приближающиеся обмороки и предупреждать её за пять минут.

Когда я теряю сознание, то сама этого не понимаю. У меня будто что-то отключается в мозгу, и я падаю на пол. Барна же может учуять изменение моих феромонов, поэтому предупреждает меня о возможном обмороке, и я остаюсь в безопасности, — объяснила Эмили.

В такие моменты девушка обычно звонит родителям или обращается за помощью к прохожим с просьбой вызвать скорую. Сейчас обмороки Кук проявляются с совершенно разной периодичностью: иногда раз в день, порой и раз в месяц. Полностью же восстановить все свои функции девушке удаётся за две недели.

Бывает и так, что люди теряют сознание от симпатии — как, например, другая жительница Великобритании. Из-за нарколепсии для этой женщины любая сильная эмоция — настоящее испытание.

Жительницу Суррея похожий недуг и вовсе превращает по ночам в Халка. Девушка во сне не только готова показать бойфренду хук справа, но и неосознанно устроить концерт а капелла. Да парень и не против.