Medialeaks

У Nirvana «вышла» новая песня, и фаны негодуют. К оживлению «Клуба 27» алгоритмом меломанов никто не готовил

Алгоритм обучили писать песни в стиле разных музыкальных исполнителей, включая группу Nirvana. Разработчики собрали целый альбом, выбрав для него творчество артистов, которые покинули мир в одном и том же возрасте. И всё это для помощи музыкантам в борьбе с депрессией.

Искусственный интеллект написал новые песни для музыкантов, ушедших из жизни в 27 лет. В народе их принято называть членами так называемого «Клуба 27», среди этих знаменитостей есть такие личности, как Курт Кобейн, Эмми Уайнхаус, Джимми Хендрикс и Джим Моррисон.

Обучением нейросети занималась организация Over The Bridge. Её сотрудники дали программе Google Magenta проанализировать до 30 песен каждого исполнителя, чтобы робот разобрал их тексты, а также инструментальные и вокальные партии. На их основе ИИ сочинил композиции в стиле почивших музыкантов, а человеку оставалось только их спеть. Так, трек Nirvana — Drowned in the Sun исполнил фронтмен трибьют-группы коллектива Кобейна Nevermind Эрик Хоган.

Over The Bridge собрали все песни в один альбом под названием Lost Tapes Of The 27 Club и опубликовали его на YouTube для всех желающих. Своим проектом организация хочет привлечь больше внимания к психологическим проблемам музыкантов, ведь многие участники «Клуба 27» отправились на тот свет по собственной воле из-за личностных трудностей.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Судя по реакции пользователей твиттера, качество новой композиции группы Nirvana понравилось далеко не всем.

А некоторые комментаторы задумались над тем, как на такой проект отреагировал бы сам вокалист Nirvana.

Нейросети умеют не только писать песни, но и превращать фотографии в живые картины из «Гарри Поттера». Со стороны выглядит как магия, но из сломанной палочки Рона.

А ещё искусственный интеллект может улучшать снимки, но одной студентке с этим не повезло. Девушка обрабатывала свои фото, и в этот момент алгоритм вышел из-под контроля и создал существо, от которого больше не уснуть.