282 статья отдыхает. Жительнице Англии светит тюрьма в Дубае за два комментария о бывшем муже в фейсбуке

Жительнице Англии светит тюрьма в ОАЭ за комменты в фейсбуке

Жительница Великобритании зло прокомментировала фотографии бывшего мужа, который бросил её ради новой супруги в ОАЭ. Женщина и не подозревала, что три года спустя, когда она прилетит из Англии в Дубай, полиция задержит её в аэропорту. Всё из-за жёсткого закона Арабских Эмиратов о киберпреступлениях, который может обернуться суровыми последствиями для каждого гостя страны.

Правозащитники из организации Detained in Dubai («Задержанные в Дубае»), помогающие, как понятно из названия,  арестованным в ОАЭ иностранцам, в середине апреля рассказали в своём блоге о предстоящем суде над жительницей Англии Лале Шаравеш. Женщина в порыве гнева оскорбила своего экс-супруга и его новую жену, живущих в Дубае, и теперь ей светит тюремный срок и большой штраф в Арабских Эмиратах.

Лале с дочкой Пэрис

История, из-за которой Лале оказалась задержана полицией в ОАЭ, берёт начало в 2016 году. Шаравеш тогда была замужем за мужчиной по имени Педро. Пара на тот момент прожила восемь месяцев в Дубае, и женщина с дочкой по имени Пэрис переехали в Англию. Ожидалось, что Педро закончит рабочие дела в Эмиратах и позже присоединится к ним. Однако спустя несколько месяцев Лале неожиданно получила по почте документы о разводе.

А вскоре после расторжения брака Шаравеш увидела на странице экс-супруга в фейсбуке фотографии со свадьбы. Педро вновь женился, и Лале этого стерпеть не смогла. Обиженная британка, как она рассказала правозащитникам, оставила на странице бывшего мужа два злых комментария, в которых оскорбила молодожёнов. Выглядели они вот так.

Чтоб ты провалился, идиот. Будь ты проклят. Ты оставил меня ради этой лошади. Ты женился на лошади, идиот, — написала Лале на фарси.

Спустя несколько лет Шаравеш уже и думать забыла про комментарии. Женщина пережила разрыв с супругом и в течение нескольких лет жила в английском городе Ричмонд с дочкой, где работала в приюте для бездомных. В начале марта Лале узнала, что Педро умер от инфаркта, и спустя неделю отправилась с дочкой в Дубай, чтобы почтить память супруга. Знала бы она, что в ОАЭ ей будут совсем не рады…

В аэропорту Дубая Лале с дочкой задержали. Причиной послужили именно те самые два комментария, которые она написала три года назад. Дело в том, что новая супруга Педро пожаловалась на них полиции ОАЭ. А в Эмиратах действует строгий закон о киберпреступлениях. Согласно ему, за оскорбления в соцсетях обвиняемому грозит тюремное заключение и/или штраф от 250 тысяч до 500 тысяч дирхамов (от 4,4 до 8,9 миллионов рублей). И то, что Лале написала комментарии, находясь в Англии, а не в ОАЭ, полицию не волнует.

Правозащитники утверждают, что полицейские хотели сразу же отправить женщину под арест, однако боялись негативной реакции от общественности, ведь им пришлось бы посадить за решётку и 14-летнюю Пэрис. Обеих 12 часов продержали в полицейском участке и только затем отпустили — но при этом у Лале отобрали паспорт и ей было запрещено покидать Эмираты. Пэрис спустя пять дней сама улетела в Англию, где сейчас живёт с родственниками Лале. А её мать всё ещё находится в ОАЭ, ожидая суда, который состоится 11 апреля. Женщине грозит до двух лет тюрьмы и штраф в 50 тысяч фунтов стерлингов (более 4,2 миллионов рублей).

Я потеряла всё из-за этого. У меня не осталось денег после оплаты за проживание в отеле, где я находилась больше месяца. Я потеряла свою работу и не могу заплатить за аренду в квартире, в которой мы [в Англии] живём с Пэрис, из-за этого мы можем потерять жильё. Я должна своим родственникам 5 тысяч фунтов стерлингов (около 427 тысяч рублей. — Прим. Medialeaks). Моя жизнь в руинах, и это ещё перед тем, как я получу огромные штрафы и тюремный срок, — рассказала Лале Шаравеш Detained in Dubai.

По словам главы Detained in Dubai Радхи Стёрлинг, которая будет представлять интересы Лале в суде, представители МИД Британии (и не только) недостаточно хорошо информируют своих граждан о тонкостях закона о киберпреступлениях, действующего в ОАЭ.

Когда ОАЭ представили закон о киберпреступлениях, практически каждый гость страны стал считаться преступником. Туристы в Дубае не знают о том, что могут попасть в тюрьму за пост в фейсбуке и твиттере, который был сделан не в зоне действия закона ОАЭ и годы назад. <…> Закон о киберпреступлениях запрещает делиться онлайн сборами средств, например, созданными Amnesty international (организацией, защищающей права людей по всему миру. — Прим. Medialeaks). Он запрещает собирать средства, делиться снимками, сделанными в общественных местах, например, на которых есть транспортные средства и другие люди. Закон запрещает любую «клевету» в сторону ОАЭ, какой может считаться даже статья СМИ, и запрещает использование VPN, — объяснила Радха Стёрлинг.

Новость о задержании Лале тем временем широко осветили многие западные и российские СМИ. Пользователи соцсетей, прочитавшие репортажи, были шокированы подобной практикой в ОАЭ.

Зато русскоязычные пользователи твиттера, кажется, не спешили сочувствовать Лале. Но не спешите обвинять их в равнодушии — всё дело в том, что у твиттерских давняя война с любителями фейсбука.

А ещё мы с вами теперь знаем, каков на деле злой двойник знаменитого канадского интернета — идеального места, куда мечтает попасть чуть ли не каждый.

Арабские страны известны своими суровыми законами. Прошлым летом пользователи соцсетей широко обсуждали случай с арестом молодой пары, чьё видео страшно возмутило жителей Саудовской Аравии. Их проступок? Парень поцеловал девушку в щёку.

Ещё больше новостей, и не только о строгих законах, вы найдёте в нашем телеграме. Подписывайтесь, чтобы не пропускать заметки про звёзд, мемы, музыку, игры, и, конечно же, милых и необычных животных.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!