Отец собрался бросить работу, чтобы ухаживать за больным сыном. Но коллеги отработали за него два года

После смерти жены немецкому рабочему Андреасу Графу пришлось самому ухаживать за трёхлетним сыном, когда тот заболел лейкозом. Мужчина должен был уволиться и жить на пособие, чтобы заботиться о мальчике, пока тот проходит курс лечения. Но его товарищи по заводу собрались вместе и нашли решение, которое позволило отцу больше года не беспокоиться ни о работе, ни о деньгах.

Андреас Граф — тридцатишестилетний отец-одиночка из Марбурга, простой рабочий. Жена его умерла, когда сын был совсем маленьким. Граф трудился на фабрике по сборке домокомплектов, пока трёхлетний сын Юлиус был в садике, и жизнь его была не то чтобы безрадостной, но вполне сносной. Но всё это рухнуло в 2016 году, пишет местный сайт Oberhessische Presse.

Однажды Юлиус почувствовал себя плохо. Стала подниматься температура, проявились другие болезненные симптомы. Анализы показали: у мальчика лейкемия. Сегодня это не приговор, процент излечившихся детей довольно велик, если врачи вмешаются вовремя. Но о том, чтобы водить ребёнка в детский сад, не может быть и речи.

Читайте на Medialeaks: Японцы влюбились в русскую девушку-полицейского. Впрочем, увидев её, вы тоже влюбитесь

Андреас Граф — мужчина небогатый и одинокий. Да, в Германии страховка гарантирует лечение ребёнка от рака, сколько бы оно ни стоило. Но кто будет заботиться о маленьком мальчике за пределами больницы? У отца не оставалось выбора: он быстро потратил сначала оплачиваемый отпуск, потом отпуск за свой счёт. Пришло время увольняться и написать заявление на пособие.

В 2015 году видеоблогер провёл эксперимент (правда, не в Германии, а в Америке), в результате которого выяснил, что люди на улице охотнее помогают бездомному алкоголику или наркоману, чем одинокому нищему папаше. В этой истории всё было по-другому. Отцу в трудное время помогли его товарищи.

Начальница отдела кадров в компании, где работает Андреас, рассказала о том, что происходит, его коллегам. Так, о беде отца узнали не только друзья, но и все 650 работников фабрики. На общем собрании было принято решение: компания оставляет мужчину на работе, а другие рабочие делят его смены между собой.

Никто не знал, сколько времени понадобится Юлиусу на то, чтобы вылечиться. В итоге акция затянулась почти на два года. В общей сложности коллеги отработали за Андреаса Графа 3 260 часов, то есть примерно 400 рабочих дней.

В феврале этого года он приехал на завод в последний раз в статусе отпускника.

Люди вышли на улицу, и он обратился ко всем со словами благодарности. Теперь Андреас возвращается к своим обязанностям: у сына Юлиуса, которому тем временем исполнилось пять лет, наступила стойкая ремиссия. Он может вернуться в садик, да и школа уже не за горами.

Похожий случай был в Великобритании. Руководство британской сети гипермаркетов Sainsbury’s решило сохранять рабочее место за одной из своих сотрудниц, у которой диагностировали болезнь Альцгеймера, столько, сколько это будет возможно. В течение пяти лет женщина ходила на работу, а коллеги помогали ей выполнять обязанности. Настал момент, когда сотруднице пришлось уйти, и сын так искренне поблагодарил в твиттере всех причастных, что история стала вирусной.

Мы и раньше писали о том, как добры могут быть друг к другу даже незнакомцы — стоит только захотеть. На форуме Reddit комментаторы поделились своими историями о том, как совершенно незнакомые люди оказались добры к ним и помогли, хотя ничто их не связывало. Одни истории смешные, другие действительно трогательные, а некоторые — очень странные. Мы выбрали семь самых интересных.