Medialeaks

Елизавета Пескова объяснила пост об отказе скорой помощи приезжать к ней на вызов. Но хейт уже не остановить

Пользователи соцсетей раскритиковали Елизавету Пескову за пост о том, как к ней не приехала скорая помощь. С него началась серия публикаций, в которых дочь пресс-секретаря Владимира Путина порассуждала о проблемах в здравоохранении в России. Но людей больше зацепили слова девушки о неотложке, и пока одни комментаторы встали на сторону медиков, другие обрушили на Пескову обиду на власть.

Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, активно ведёт инстаграм, где делится с 96 тысячами подписчиков рассказами о происходящем в своей жизни. 6 марта на страничке 22-летней девушки появилась публикация, которой она начала серию постов о проблемах в здравоохранении России. В нём владелица аккаунта попросила пользователей соцсети не делать поспешных выводов и дочитать её рассказ до конца. По словам Песковой, затронутая ею тема крайне обширная и актуальная, и, учитывая то, что она какое-то время жила за границей, ей захотелось «поделиться своим российским и европейским опытом».

Девушка описала, как в начале марта попыталась вызвать скорую помощь в Москве, жалуясь на тяжёлые симптомы, но медики не стали к ней приезжать.

На этой неделе я сильно заболела. Вчера позвонила в скорую [по номеру] 112, «умирающим» голосом рассказала, что у меня не спадает температура, рвёт, ломает и знобит. В общем, чувствовала я себя действительно плохо. Была в поликлинике пару дней назад, сдавала анализы, всё было более-менее, но вечером мне стало хуже. Меня спросили, не приехала ли я из Китая или Италии, болит ли у меня живот/голова и так далее. После серии вопросов переключили на главврача, который посоветовал пить «Нурофен» и побольше чая. Спасибо, до свидания! (В итоге я сегодня была в поликлинике. У меня ангина и грипп).

Пескова уточнила, что понимает: её ситуация не была экстренной, но «скорую имеет право вызвать каждый».

Или теперь, чтобы приехал врач, нужно сказать, что ты вернулся из Италии или Китая? — недоумевает девушка.

Следом Елизавета высказалась о борьбе с коронавирусом во всём мире. Она сочла, что в Европе и многих других странах меры предосторожности выше, чем в России, из-за чего некоторые люди считают это паникой (с ними Пескова не согласна). Затем девушка посетовала на то, что для того, чтобы «кому-то было дело до твоего здоровья», нужно обязательно платить «немаленькие деньги».

Визит платной «скорой» стоит от 4000 рублей! А главное, не знаешь, приедет ли квалифицированный профессионал! Бесплатно зачастую могут дать лишь и так очевидный бесполезный «совет» для снятия симптомов.

В заключение поста героиня истории сочла, что проблема куда более глубокая, и пообещала в следующей публикации рассказать о других случаях взаимодействия с медициной в России, а также описать здравоохранение во Франции.

Но пока одни комментаторы поддержали Пескову и поделились своим негативным опытом, связанным с медициной в РФ, другие пользователи соцсетей не стали дожидаться продолжения. Ведь немало людей сочли, что девушка зря осталась недовольна тем, как ей ответили в скорой помощи, по их мнению, специалисты поступили правильно.

Другие критики пошутили на тему того, что Елизавета открывает для себя жизнь в России. Не обошлось и без хейта в адрес отца девушки и в принципе властей РФ.

На пост девушки обратил внимание и Алексей Навальный.

Впрочем, немало людей и вовсе не поверили Елизавете, сочтя её рассказ выдумкой. Им показались подозрительными слова о том, что девушке позволили поговорить с главным врачом, а также, что она обратилась не к частному доктору или не в так называемую «кремлёвскую» больницу, где могут получать медицинские услуги представители власти и их близкие. Пескова отреагировала на последнюю претензию тем, что одно другому не мешает.

На следующий день в инстаграме девушки появился новый пост, и в нём она рассказала уже о том, как сталкивалась с проблемами в медицины во Франции. По словам автора, в школе её «от всего» лечили колой и препаратом Doliprane (брендовое название парацетамола).

Болит голова? Doliprane! Температура 40 [градусов]? Doliprane! Сломал ногу? Doliprane! Задыхаешься? Так Doliprane! Шутка русских во Франции. А Cola действительно помогает, особенно от всего, что связано с животом. До сих пор держу по несколько банок в холодильнике!

Во Франции высокой температурой считается лишь показатель 38,5 градусов и выше, и русских детей, чей градусник показывал меньшее число, отпускали лишь по звонку родителей, заверила Елизавета. Помимо этого, рассказала Пескова, в этой стране скорая помощь «скорее всего, не приедет», или же, если приедет, то только за деньги.

Там много частных докторов. Хороших. Стоимость от 50€ за визит. НО в поликлинике невозможно никуда попасть без généraliste (терапевт), который редко отправляет на анализы и зачастую судит по рассказу пациента. В Европе практически невозможно купить лекарства без рецепта врача.

Дочь Пескова также описала две негативных ситуации, связанные с лечением во Франции.

Как-то раз мне стало очень плохо в воскресенье (Doliprane не помогал) и поехала в Urgence. Я просидела там ровно четыре часа и уехала домой. Меня никто не принял. Лет пять назад со мной произошла неприятная ситуация. У меня болел живот так, что я не могла двигаться. Приехала знакомая русская врач, отвезла меня в American Hospital. Там я просидела на стуле с 10 утра до 9 вечера. Мне даже не дали обезболивающее. Положили в палату и при остром гастрите три дня кормили всякими чизкейками. В итоге я улетела в Москву в Пироговскую больницу. На тот момент я была совсем одна и не знала, что это очень дорогой госпиталь.

Завершила свой пост Елизавета тем, что сравнила медицину в России и на Западе и призвала не придерживаться однобокого мнения о том, что за границей положение дел обязательно лучше.

В Европе качество многих лекарств лучше. В Европе проблемы с оказанием скорой помощи, НО, что касается серьёзных заболеваний и операций — во многом надёжнее. В России отношение некоторых врачей человечнее, чем в европейских странах. В России ЕСТЬ очень хорошие врачи, но «утечка мозгов» остаётся большой проблемой. НЕЛЬЗЯ говорить «там-то всё хорошо, а тут-то плохо»! ВЕЗДЕ есть свои плюсы и минусы! И ни в коем случае нельзя обобщать! Но это моё субъективное мнение.

А чуть позже в инстаграме героини истории появился третий пост о медицине. В нём девушка сначала высказалась о критике после первой публикации: по её словам, она удивлена «неспособностью некоторых внимательно читать и анализировать тексты в инстаграме». По словам Песковой, кто-то даже пожелал ей едва ли не смерти из-за её рассуждений.

Смысл первого поста, утверждает Елизавета, был не в отказе скорой помощи приезжать к ней. Девушка уточнила, что есть люди, которые нуждаются в неотложке сильнее, нежели она, но «ситуации бывают разные», и высокая температура не обязательно означает, что у человека грипп.

Я уже вызывала скорую несколько раз (в основном по ночам). <…> Всегда приезжали и один раз увозили в больницу. Проблема в сокращении медиков и дефиците высококвалифицированных профессионалов. Большинство наших талантов уезжает работать за границу или уходят в платную медицину. Оптимизация системы здравоохранения привела к тому, что катастрофически сократилось количество врачей в медучреждениях, а на оставшихся легла такая нагрузка, с которой справиться сложно. А не в том, что к «бедной Лизе Песковой» не приехала скорая.

Последний пост вызвал обилие положительной реакции: люди благодарят Пескову за освещение важной проблемы и сочувствуют из-за потока критики. Но хейтеры, впрочем, не останавливаются и продолжают активно критиковать Елизавету из-за первой публикации и слов о «скорой помощи».

Елизавете Песковой не впервой сталкиваться с обширной критикой в соцсетях. Особенно жёстко люди отреагировали, когда девушка осудила суровые действия силовиков на митингах. Ведь они поспешили ответить ей словами Дмитрия Пескова про печень и асфальт.

Совсем недавно на высказываниях о здоровье и медицине погорел Илон Маск. Бизнесмен кратко выразил своё мнение о волнениях по поводу коронавируса, но комментаторы решили, что получилось крайне неэтично.