Клиент обратился к юристам и попал в суд. Логично? Нет — адвокаты пришли не защищать его, а обвинять

Хуже суда без адвоката может быть только суд с ним, узнал клиент юридической компании из Швеции. Мужчина разнёс британскую контору в пух и прах в интернете, а теперь должен её руководителям целое состояние. Стоило предугадать, что юристы умеют разбираться с теми, кто их обидел.

Житель Швеции Филип Уэймут оставил негативный комментарий в интернете и внезапно для себя попал в суд. Как пишет Daily Mail, мужчина удалённо обратился в британскую юридическую фирму Summerfield Browne Solicitors, чтобы составить исковое заявление, но что-то пошло не так.

Как только они получают ваши деньги, им становится совершенно наплевать. Вы узнаёте гораздо больше из бесплатных гайдов, форумов и роликов на YouTube, чем от их юристов. Я заплатил авансом за профессиональную оценку моего дела, но получил отправленную мной же информацию, разве что немного перефразированную. Ничего нового, никакого плана действий, ссылок на закон, отчётов о проделанной работе. За свои деньги я получил лишь набор необоснованных предположений, пестрящий ошибками ничего не понимающих сотрудников.

Такой комментарий Филипп опубликовал на шведско-датском сайте отзывов потребителей Trustpilot, а вскоре пожалел. Уэймут не подозревал, что руководители Summerfield Browne Solicitors не только ознакомятся с его мнением, но и обидятся.

Страница Summerfield Browne Solicitors Trustpilot

Через несколько недель мужчина получил (ни много ни мало) повестку в суд. Да, юристы организации решили разобраться с недовольным клиентом на своём поле и, конечно, не прогадали.

Моральный ущерб от комментария адвокаты оценили в 25 тысяч фунтов (около 2,5 миллиона рублей), которые и потребовали от Филиппа. Более того, так как компания британская, суд тоже прошёл в Великобритании.

Уэймута на заседании не было — он просто не смог приехать из Швеции.

Они даже не пытались урегулировать дело в досудебном порядке! Хотя сами заявляют, что трижды пытались связаться со мной. Они просто так подают в суд, исключительно из личной выгоды, — добавляет Филипп.

Прав швед или нет, британского судью обидело его отсутствие. Неявку мужчины он расценил как неуважение к суду. Уже догадались, что произошло дальше?

Верховный суд Лондона

Уэйтмут — участник процесса, который имеет тенденцию палить из всех стволов наугад, — прокомментировал судья Дэвид Кук. — Обвинение адвокатской фирмы в недобросовестности — серьёзное дело. Любой комментарий подобного характера может вызвать отток возможных клиентов, не имевших дела с компанией ранее. У меня на столе имеются весомые доказательства того, что после публикации Уэймута количество обращений в Summerfield Browne Solicitors резко сократилось.

Наконец заметив, что запахло жареным, Филипп пошёл на попятную. Он согласился удалить комментарий с сайта Trustpilot, но не успел. Судья всё же обязал мужчину заплатить фирме, да и итоговая сумма осталась неизменной.

У Уэйтмута остался лишь один спасательный круг. Судья уточнил, что мужчина может подать новую жалобу и попытаться оспорить решение суда, но только при одном условии: если всё же решит лично появиться на заседании.

Иногда сама судьба определяет для человека высшую меру наказания. Жительница Англии не понаслышке знает, каково это — попасть на электрический стул. Она проходит через эту боль каждый день, страдая от ударов одного из самых редких заболеваний в мире.

Однако если женщина знает, чем именно вызваны её боли, то у бизнесмена из английского Гримсби всё гораздо сложнее. Десятилетиями он считал, что страдает от деменции, и даже не подозревал о реальных причинах проблем с памятью. Его история — фильм «Мементо» в реальной жизни.

Читать далее