Халявщики обманули курьера, выменяв еду на гайки вместо денег. Преступление? Да, но какое изобретательное

В Шотландии доставщик ресторана китайской еды столкнулся с невиданной ранее формой оплаты. Вместо денег ему предложили кое-что другое — гайки и шайбы. Удивительно, но он согласился, и даже не один раз. Лайфхакеров, конечно, раскрыли, но они всё равно вышли сухими из воды.

Ресторан китайской еды Oriental в шотландском Биггаре дважды столкнулся с необычным способом мошенничества. Как пишет Daily Record, из-за ужесточения карантинных мер в Великобритании заведение начало продавать еду только на вынос.

Содержимое пакетов с мелочью

Для этого пришлось нанять много курьеров, в то время как само помещение практически не использовалось, но аренду за него платить всё равно приходилось. Для Мэй Цзе, владельца ресторана, в таких сложных условиях на счету была каждая копейка, поэтому случай с одним из курьеров заставил Цзе рассказать о своём бедственном положении во всеуслышание.

Мэй опубликовал на своей странице в фейсбуке пост, в котором рассказал, как хитрые покупатели дважды воспользовались доверчивостью доставщика. Они расплатились с ним мелкими монетами, которые тот не смог посчитать на месте. Только когда курьер вернулся в ресторан, выяснилось, что деньги в пакетах лежали лишь на поверхности.

Вместо 49 фунтов (около пяти тысяч рублей) в пакете лежало 12 (порядка тысячи рублей) вперемешку с небольшими болтами, шайбами и гайками. Недобросовестные покупатели доложили их для веса, туго связав пакетики таким образом, чтобы подмену нельзя было обнаружить визуально, не развязывая пакет.

Разъярённый владелец немедленно позвонил заказчикам, и те, после долгих уговоров, согласились выплатить оставшуюся сумму. Но когда курьер вновь прибыл на место, то столкнулся с той же проблемой, что и в первый раз. Ему вручили пакетик с мелочью, содержимое которого оказалось невозможно проверить на месте.

Мы всегда ведём дела с клиентами, основываясь на взаимном доверии и уважении. Наш водитель два раза ездил к этим людям, не вскрывая при этом содержимое пакетов. Учитывая ситуацию в стране, заняться пересчётом можно только в самом ресторане, в подходящих для этого условиях, не задерживаясь на улице. Клиенты заполнили пакеты монетами мелкого достоинства, разбавив их небольшими железными деталями, чтобы обмануть нас, — написал Мэй.

После того как пост в фейсбуке увидели жители Биггара, в ресторан поступило письмо от неизвестного донатера. Он приложил к записке с благодарностью конверт, в котором лежало 40 фунтов (четыре тысячи рублей).

Письмо от донатера с благодарностью

Мэй Цзе поделился снимком в соцсети, поблагодарив незнакомца за поддержку.

Нам это о многом говорит. Мы очень ценим ваш дар, ведь благодаря ему становится понятно: местные жители поддерживают нас. Деньги пойдут на покупку средств защиты для курьеров, которые продолжают служить нашему обществу несмотря ни на что.

Но пока одни обманывают курьеров, другие делают так, чтобы им проще работалось. Доставщик из небольшого городка 30 лет развозил пиццу на старенькой колымаге, радуя людей горячей едой. Увидев рабочую лошадку развозчика, жители поняли — пора купить ему новую машину.

Однако не все добрые поступки вызывают у людей восторг. Тиктокер помог бездомному, купив для него самое необходимое, но внезапно обрёл хейтеров. Зависть ни при чём: аудиторию смущает камера.

Читать далее