Семья годами не знала, что считала обеденным столом. Ставить тарелки на такое сокровище было преступлением

Семья годами не знала, что считала обеденным столом. Ставить тарелки на такой шедевр было преступлением

Оценщику хватило одного взгляда на стол шотландца, чтобы обрадовать его: то, на чём он ел, озолотит его. Предмет мебели оказался непростым — в мире найдётся не один коллекционер, для которого его покупка будет делом принципа.

Команда шоу Antiques Roadshow британского телеканала BBC более 40 лет отправляется в разные уголки страны, чтобы проверить семейные ценности, мебель или простой хлам жителей. Благодаря оценщикам люди узнают, что привычные вещи, на которые они не обращали внимания, можно смело выставлять на аукцион.

В феврале 2021 года ведущая программы Фиона Брюс и её помощники приехали в шотландский замок Калейн в Южном Эйршире, чтобы встретиться с местными жителями, пишет Birmingham Mail. Один из первых же увиденных предметов потряс эксперта Марка Аллума.

Эксперт Марк Аллум удивился, когда увидел антикварный стол

Пожилой мужчина привёз на место съёмок обеденный стол своей семьи. Хотя несколько лет назад он и отдал за антикварный стол неплохие деньги, о реальной стоимости мебели он не догадывался.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Мы увидели этот стол на американском онлайн-аукционе, и он нам сразу понравился. За него и за доставку из США в Шотландию мы отдали 7 тысяч фунтов [713 тысяч рублей].

Эксперт выслушал рассказ хозяина стола и потряс его: тот отдал за предмет мебели примерно в 17 раз меньше его реальной стоимости. Марк Аллум оценил стол в 120 тысяч фунтов стерлингов (12 миллионов рублей).

Шотландец может продать предмет мебели за 12 миллионов рублей

По словам оценщика, все признаки указывают на то, что предмет мебели изготовили специально для китайского императорского дворца Юаньминъюань (Старого Летнего дворца). Английские и французские войска разрушили его в октябре 1860 года во время Второй опиумной войны.

Китайские власти не стали восстанавливать дворец: его руины стали символом национального унижения. Поэтому всё, что связано с уничтожением здания, в стране до сих пор воспринимают очень близко к сердцу.

Руины китайского дворца Юаньминъюань

Также трепетно жители Поднебесной относятся и к вещам из разграбленного Юаньминъюаня, вывезенным из страны более 260 лет назад. Каждый раз, когда предмет мебели или произведения из фарфора выставляются на европейских аукционах, жители Китая воспринимают это как унижение.

Поэтому граждане Китая стремятся вернуть предметы антиквариата в страну. Марк Аллум рассказал, что несколько лет назад на аукционе продали уменьшенную версию стола. Он был не в таком хорошем состоянии, как тот, который на аукционе приобрёл удачливый шотландец, но всё равно принёс владельцу 55 тысяч фунтов.

Я бы посоветовал вам выставить стол на крупный восточный аукцион, например Гонконгский. Восточные коллекционеры с радостью купят такой экспонат. Для них это принципиальная покупка.

Эксперты шоу поразили не только пожилого шотландца. Продавцу ювелирных изделий из Англии пришлось несладко, когда он узнал реальную стоимость кольца, которое продал за бесценок.

А молодой парень, который нашёл в детстве фигурку кабана, стал миллионером, благодаря британскому шоу. Антикварам хватило одного взгляда, чтобы определить: англичанин хранил бесценную вещь.

Читать далее