Работник зашёл в универ на каникулах и понял: Дарвин был прав. Пока все отдыхают, эволюция сворачивает не туда

Работник зашёл в универ на каникулах и понял: Дарвин был прав. Пока все отдыхают, эволюция сворачивает не туда

Чтобы эволюционировать, обезьянам не нужно захватывать целую планету — хватит одного кабинета. Это понял сотрудник университета, который зашёл в офис на каникулах и увидел то, что не должен был. Пока люди отдыхают, приматы продолжают эволюционировать, делая это непредсказуемым способом — воруя наши рабочие места.

Государственный университет имени Сунь Ятсена, известный также как Университет Чжуншань в Тайване, закрылся на зимние каникулы. Хотя аудитории и кабинеты пустуют, кое-кто всё же продолжает вести неустанную работу. Свидетелем такого рвения к труду стал работник университетского офиса Чанг Морган, который решил зайти в пустой кабинет кампуса, но, к своему удивлению, обнаружил там трудоголика.

Все учебные заведения ушли на зимние каникулы. Вчера я был в офисе Коммуникационного центра Университета Чжуншань. Смотрите, кто в кабинете, — написал Чанг в фейсбуке.

На снимке, который мужчина прикрепил к посту, дикая макака сидела за рабочим столом с крайне сосредоточенным видом, словно решала важную задачу. Обезьяна выглядела задумчивой — её брови были нахмурены, будто она пыталась сконцентрироваться.

Обезьяна в офисе

Как оказалось, кампус университета расположен недалеко от природной среды обитания диких макак. Поэтому, по словам представителей учебного заведения, вторжение приматов для них не редкость. Животные любят исследовать постройки в поисках лакомств, бродя как во дворах домов, так и внутри зданий.

Было несколько случаев, когда макаки проникали в студенческие общежития и брали пакеты с лапшой быстрого приготовления или переворачивали все вещи, — сказал старший вице-президент университета Хуан И-ю журналистам Taipei Times.

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем истинные намерения этой усердной обезьяны с выражением лица бизнесмена, продающего заводы. Так или иначе, надеемся, когда мартышкин труд закончится, макака обязательно найдёт время для себя и расслабится, чтобы избежать стресса. Ведь не хотелось бы увидеть повторение «Планеты обезьян» в реальности из-за одного переутомлённого примата.

Если происходящее вам кажется постановкой, то учёные спешат вас разуверить. Они уже выяснили: обезьянки — крутые экономисты, анализируют людей и воруют их ценности, выкупить которые обратно — большая проблема.

По части воровства приматам вообще сложно найти равных, правда, над сокрытием улик им надо ещё поработать. Житель Малайзии нашёл пропавший телефон вместе с фото вора, но этому похитителю суд не страшен — он живёт по законам джунглей.

Читать далее