Medialeaks

Блогер пробежал 21 км, но его рекорд не побить. Для этого нужно попрощаться с ногами и выйти босиком на снег

Норвежский блогер решил пробежать босиком 21 километр. Он мчался по сугробам и глыбам льда, и его ничто не смогло остановить — ни мороз, ни кровоточащие раны на ступнях. Зато теперь его можно поздравить с самым отчаянным мировым рекордом в мире.

Хотя рекорд, который установил норвежский блогер Йонас Фильде Савальдруд (которого подписчики называют просто Савальд) официально пока не признан и не учтён в Книге рекордов Гиннесса, он всё же считает этот забег своей главной победой, которая далась ему очень непросто, пишет UPI.

Савальд

Йонас давно занимается бегом, но во время карантина на него напала скука, и он никак не мог заставить себя вернуться к тренировкам. Книга писателя из США Кристофера Макдугла «Рождённый бежать», в которой рассказывается о индейцах, пробегавших огромные расстояния без обуви, вдохновила Савальда попробовать совершить забег босиком.

Но я живу в Норвегии. А эта страна в зимнее время — не самое лучшее место для того, чтобы устраивать забеги босиком. Но я не позволю этому остановить меня, — сказал Савальд перед началом своего кросса.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Фильде решил побить предыдущий рекорд, который установил голландский спортсмен Вим Хоф в 2007 году. Он пробежал без обуви полумарафон (21 километр) за 2 часа и 16 минут. Савальд поставил перед собой весьма амбициозную цель: пробежать ту же дистанцию на полчаса быстрее и в суровых условиях.

Моя цель — не просто побить рекорд. Я хочу размазать его.

После анонса босого полумарафона Йонас начал активно готовиться к забегу. Он попробовал пробежать пробные пять километров и на удивление понял, что это не так уж и сложно, как он себе представлял, но он ещё не знал, что его ждёт потом.

Я пробежал босиком пять километров и понял, что, в общем-то, моё самочувствие в норме, ноги тоже.

Свой рекордный забег парень снял на видео, как того требуют правила. Если вы бьёте рекорды, вы должны доказать это. Поскольку Савальд новичок в подобного рода забегах, он признался, что его ноги ещё не совсем адаптировались к снегу и льду. На его ступнях вовсе не так много мозолей, которые могли бы «защищать его пятки».

Однако первая попытка не удалась. Он поранил ногу об лёд на десятом километре, и ему потребовалось несколько недель, чтобы восстановиться и снова снять кроссовки.

Подготовка к забегу

На второй раз бегуну повезло больше. На трассе было много снега и мало льда. Савальд собрался с силами и побежал.

Савальд бежит

Каждые пять километров ему приходилось останавливаться, чтобы проверять, в каком состоянии его ступни. На десятом километре кожа на пятках начала постепенно отслаиваться, но крови пока не было.

Мне очень больно, — сказал спортсмен на шестнадцатом километре.

Позже Йонас уже не чувствовал ни холода, ни боли. Скорее всего, потому что его ноги онемели. Но он продолжал свой путь. Несмотря на обморожение, последние два километра он держался стойко и пересёк финишную черту на отметке час и 44 минуты. Это ровно на полчаса быстрее, чем предыдущий рекорд.

Да, он это сделал

Пока рекордсмен ждёт официального подтверждения от Книги рекордов Гиннесса и активно лечит свои ноги, вы можете оценить его подвиг и посмотреть, что стало с его ногами, на видео.

Йонас не единственный рекордсмен, который принёс в жертву своё здоровье ради того, чтобы поставить мировой рекорд. Канадец не пожалел свой желудок, съел самый жгучий перец в мире за десять секунд и ни капли не жалеет.

А Дженнифер Энистон хватило всего лишь одного поста, чтобы установить свой рекорд. Хоть инстаграм не смог этого выдержать и даже временно сломался.