Medialeaks

Видели пса на «Подсолнухах» Ван Гога? А он там есть: спасибо художнице и её собаке, сделавшим картины смешными

Мастеров кисти Пабло Пикассо и Винсента Ван Гога в мире искусства сменили американская художница и её пёс по кличке Финн. Девушка вместе с собакой воссоздаёт на фото пародийные версии знаменитых картин. Её «Старый гитарист» вызывает только смех, а «Подсолнухи» ломают мимиметры.

Что делать, если в душе вы художник, но не видите разницы между цветами циан и электрик? На помощь приходит негласный тренд «Сделай по-своему». Элиза Рейнхардт, художница из американского города Лантана, воспользовалась таким методом и даже зашла дальше.

Элиза и Финн

Элиза объединилась со своей собакой, австралийской овчаркой по кличке Финн, чтобы пародировать произведения искусства, пишет BoredPanda. Результатами работы девушка делится в инстаграме.

Какой из вариантов, по-вашему, лучше?

«Американская готика»,  художник: Гранд Вуд, 1930 год
Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Элиза задумалась о подобном проекте ещё в марте 2020 года — из-за пандемии коронавируса и финансовых проблем на фоне карантина люди перестали заказывать у неё обычные картины. Девушке наскучило сидеть в заточении со своей собакой, поэтому она решила заняться безотходным (и бесплатным для неё самой) творчеством.

Я — художник. Мне очень хотелось пойти работать в свою студию, но каждый раз, когда я собиралась уходить, Финн очень расстраивался. Поэтому я начала думать над проектом, в котором мы могли бы участвовать вместе, — рассказывает Элиза.

«Старый гитарист», художник: Пабло Пикассо, 1904 год

В самом начале пандемии на Западе было популярным воссоздавать произведения искусства. Сотрудники музеев просили художников (и любителей) не скучать взаперти, а творить дома, используя подручные средства, чтобы публиковать лучшие работы у себя на сайтах.

«Подсолнухи», художник: Винсент Ван Гог, 1888 год

Этим и занялась Элиза.

«Жиан Людовико Мадруццо», художник: Джованни Баттиста Морони

Художница нашла такой вид творчества весьма интересным и привлекла к делу собаку. Тандем получился продуктивным.

«Маска страха», художник: Пауль Клее, 1932 год

Я думала, что мы сделаем парочку фотографий и Финну станет скучно, но его порода — рабочая. Поэтому малыш не уставал и даже активно участвовал в съёмках, — признаётся художница.

Действительно, Финн выкладывается на все 110 процентов.

«Портрет молодой женщины», художник: Николаес Элиес, 1632 год

Художница считает, что карантин в её жизни был к лучшему. Она научилась смотреть на жизнь по-новому.

«Крик», художник: Эдвард Мунк, 1910 год

Я закончила художественную школу, я изучала живопись. Люди пишут, что мы с Финном помогаем им увидеть детали, которые они не замечали на исходных картинах, — делится художница.

«Барбара Ван Бек», художник: Финнеган Ван Дорман, 1650 год

Теперь, рассказывает Элиза, её главная цель — сделать искусство доступным для широкой публики. Более того, она надеется, что её работы помогут людям не бояться искусства.

Я думаю, что между людьми и искусством есть дистанция, когда дело касается его анализа или обсуждения. Я надеюсь, что Финн и знакомые для всех предметы на моих работах помогут окружающим понять, что искусство не так далеко, как многим может казаться.

Собаки — те ещё творческие личности. Один четвероногий, например, решил попробовать себя в роли режиссёра блокбастера — и ведь получилось. А другой научился готовить сам для себя еду и уже готов посоревноваться с самим Гордоном Рамзи в кулинарном поединке.