«Беги, Додо, беги». Что происходит с Фёдором Овчинниковым и его «Додо Пиццей», где нашли наркотики

У основателя сети «Додо Пицца» Фёдора Овчинникова проблемы: полиция утверждает, что в ресторанах его партнёров нашли несколько закладок наркотиков, а на него самого в главное управление МВД поступил донос. Предприниматель, который пока проходит по делу как свидетель, отвергает обвинения в причастности компании к торговле наркотиками и готовит иски о клевете, а в сети его поддерживают коллеги и знакомые бизнесмены. Medialeaks разобрался в ситуации.

Сыктывкарский предприниматель Фёдор Овчинников, владелец компании «Додо Пицца», которая управляет сотнями ресторанов в России и за рубежом и отчитывается о миллиардных оборотах, обратился к своим подписчикам в фейсбуке. Бизнесмен рассказал о том, что полиция вызывала его на допрос и он проходит свидетелем по уголовному делу о сбыте наркотиков в особо крупных размерах.

При обысках в ресторанах партнёра-франчайзи «Додо Пицца», пишет Овчинников со ссылкой на следователя ОВД Южное Медведково, полиция нашла несколько закладок, а до этого в главное управление МВД на Петровке, 38 поступило заявление от некой Екатерины Прониной, которая обвинила Овчинникова в том, что он торгует наркотиками под прикрытием легального бизнеса.

Читайте на Medialeaks: Австралийцы задали очередную загадку «Найди змею». Но вы её, скорее всего, не найдёте

Medialeaks рассказывает о том, что представляет собой компания «Додо Пицца», как складывалась карьера Овчинникова, кто такая Пронина, в чём она обвинила предпринимателя и что говорят о происходящем его знакомые и друзья.

Кто такой Фёдор Овчинников

Историю предпринимателя Фёдора Овчинникова подробно рассказал журналист Максим Котин в книге «И ботаники делают бизнес». Овчинников  родился в 1981 году в Сыктывкаре. Окончил истфак Сыктывкарского государственного университета, но почти сразу после выпуска пошёл в бизнес. Первая профессия Овчинникова — маркетолог. Он работал в нескольких компаниях, дослужился до коммерческого директора информационного агентства «Север», а в 2006 году решил открыть своё дело.

Первым проектом предпринимателя стал книжный магазин. Имея стартовый капитал 50 тысяч рублей, он занял ещё 100 тысяч у друзей, а 400 тысяч — в банке. Кредитному инспектору он соврал, что берёт деньги на ремонт квартиры: на малый бизнес получить ссуду было сложнее.

Чтобы продвигать магазин редких и качественных книг, Овчинников завёл блог «Сила ума». В этом блоге он до сих пор подробно рассказывает о своём бизнесе. Вскоре через блог на него вышли партнёры. Для развития сети предприниматель продал долю в бизнесе, и число магазинов выросло до девяти. В 2008 году, после кризиса, дела стали идти хуже, отношения с инвесторами испортились, Овчинников продал свою долю за 600 тысяч рублей.

После этого он решил открыть новое дело — пиццерию. Чтобы набраться опыта, Овчинников поехал в Петербург и несколько месяцев работал рядовым сотрудником McDonald’s и Papa John’s. Вернувшись в Сыктывкар, он занял ещё денег и открыл первый ресторан, который через несколько лет вырос в многомиллиардный бизнес.

Как устроена сеть «Додо Пицца»

Через полгода после открытия выручка первого ресторана «Додо Пицца» в Сыктывкаре достигла 1 миллиона рублей в месяц. А через год смогла зарабатывать 2 миллиона. В 2015 году, согласно отчётам на сайте компании, оборот сети превысил миллиард рублей. «Секрету фирмы» Овчинников сообщил, что в 2017 году выручка превысила 6 миллиардов.

Одна из фишек бизнеса «Додо» — крауд-инвестиции. Идея состоит в том, что развивать сеть лучше не на деньги стратегических партнёров, а на средства небогатых частных лиц. Минимальный пакет, который компания предлагала инвесторам на стадии быстрого роста, — 300 тысяч рублей. Причём каждый инвестор по истечении договора мог выбрать: забрать деньги с заранее оговорённым процентом или реализовать опцион акций «Додо Пицца». Это помогло быстро привлечь средства и не делиться контролем над компанией со сложными партнёрами.

Сегодня УК «Додо Пицца» управляет бизнесом, который состоит из трёх основных частей: собственные рестораны, рестораны партнёров-франчайзи и компания по производству информационных систем, которая выросла из софта, придуманного для первой собственной пиццерии. Всего под брендом «Додо Пицца» работает 298 ресторанов — подавляющее большинство, в том числе в Москве, работает по франшизе.

Все франчайзи обязательно должны подключиться к единой информационной системе управления процессами ИС «Додо». Если ресторан работает плохо, договор расторгается. Овчинников — фанат автоматизации, контроля и передовых западных стандартов. Например, в прошлом году компания перевела всю внутреннюю деловую переписку на английский язык, над чем потешались в соцсетях.

С 2016 года «Додо Пицца» стала открывать рестораны не только в республиках бывшего СССР, но и в США и Англии.

Что рассказал Овчинников о встрече со следователем

30 января Овчинников сообщил, что с ним связались сотрудники отдела полиции в округе Южное Медведково. По его словам, они звонили по телефону и в грубой форме требовали, чтобы бизнесмен явился на допрос. Об этом Овчинников написал в фейсбуке.

Партнёр-франчайзи, который управляет рестораном в Медведково, рассказывает Овчинников, сам вызвал полицию, когда сотрудники случайно обнаружили на территории ресторана пакет с неизвестным веществом. Полиция оформила находку и претензий к ресторану не предъявляла. Звонки из полиции повторились. На этот раз следователь ничего не объясняла и требовала явиться для допроса в качестве свидетеля.

В итоге Овчинников явился в полицию. О том, что произошло на допросе 7 февраля, он снова написал в фейсбуке. Выяснилось, что уголовное дело о сбыте наркотиков в особо крупных размерах было возбуждено после того, как в главное управление МВД по Москве на Петровке, 38 поступило заявление.

После этого, рассказывает предприниматель, закладки якобы были найдены и в других заведениях его партнёров-франчайзи. О том, кто такая Пронина Е.В., написавшая первое заявление, следователь отказалась сообщить, но затем Овчинников и его адвокат увидели на столе бумажный документ — заявление от Екатерины Викторовны Прониной с печатью ФСБ.

Как пишет Овчинников, ему «хотелось себя ущипнуть, чтобы поверить в реальность происходящего». Перед уходом он подарил следователю свою книгу об истории «Додо Пиццы». В посте предприниматель приходит к выводу, что большинство сотрудников полиции и других силовых структур — «нормальные порядочные люди». Он намерен подать иск о клевете против Прониной и бороться за честное имя и свой бизнес максимально открыто.

Версия об атаке со стороны конкурентов

В комментариях довольно быстро выдвинули версию, согласно которой уголовное дело о сбыте наркотиков через пиццерии — результат атаки со стороны конкурентов. В базе ОГРН подписчики Овчинникова обнаружили предпринимателя Пронину Екатерину Викторовну. Ей принадлежит компания ООО «ВИТАГОЛД», зарегистрированная в Люберцах.

В графе «Вид деятельнсти» указано: «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». В качестве аффилированных юрлиц, которые с «ВИТАГОЛД» связывает соучредитель Вячеслав Прокудин, указано несколько компаний, зарегистрированных в Москве и других регионах, в том числе пиццерии. Связан ли бизнес Екатерины Прониной с заявлением в полицию о сбыте наркотиков в «Додо Пицце», достоверно неизвестно.

В интервью «Секрету фирмы» Овчинников заявил, что не верит ни в версию о недобросовестных конкурентах…

Я полностью отметаю идею, что это могли сделать конкуренты. У нас такой бизнес, где главное — это клиенты, а не конкуренты. И все конкуренты, которых я знаю, — очень порядочные предприниматели. Даже допустить такого не могу…

…ни в рейдерский захват.

Это тоже бред. В прошлом году наша выручка составила 6 миллиардов рублей. Но у нас инвестиционная компания, мы инвестируем все деньги в нашу IT-систему. И нашими пиццериями владеют 200 предпринимателей по всей стране.

По его словам, с Екатериной Прониной он не знаком. При этом происходящее он называет «подставой».

Что пишут друзья Овчинникова

В целом реакция коллег и знакомых Фёдора Овчинникова в соцсетях пессимистична. Бывший маркетолог компаний Олега Тинькова, предприниматель Самвел Аветисян желает совладельцу «Додо Пицца» сил и терпения.

Основатель стартапа Personik Александр Финн считает, что публичность и порядочный следователь не помогут Овчинникову.

Журналист «Дождя» Родион Чепель подозревает, что речь может идти о рейдерском захвате бизнеса со стороны силовых структур.

Илья Варламов, знакомый Фёдора Овчинникова, пишет в своём блоге, что «система решила сожрать ботаника».

Каждый раз, читая подобные новости, думаешь, что это просто ошибка, что сейчас быстро разберутся, извинятся и Фёдор и дальше будет честно развивать свой бизнес. Но, к сожалению, все мы знаем, что заднего хода у дела быть не может. Даже если обвинения абсурдны. Государственная машина работает на то, чтобы сожрать человека. Очень надеюсь, что Фёдор отобьётся и не сдастся. Он один их самых крутых бизнесменов, которых я знаю. Такие люди могут поднять нашу страну, если их не закопают упыри.

Кто бы ни стоял за заявлением о торговле наркотиками в сети «Додо Пицца», он явно читает Medialeaks. В прошлом году мы писали о двух сотрудниках сети Papa John’s из города Саммамиш в США, которые были арестованы по обвинению в торговле наркотиками. Бизнес был устроен так: клиенты приходили в ресторан, называли кодовое слово, ждали на парковке и получали товар вместе с пиццей в коробке.