В парке «Россия — моя история» зацензурили 4 важные даты. И причину их исчезновения назвать не получилось

В парке "Россия - моя история" зацензурили 4 даты. Какие же

Посетитель исторического парка «Россия — моя история» в Москве обратил внимание на стоящую там таблицу с важнейшими датами в истории страны с древнейших времён до наших дней. На баннере почему-то оказались заклеенными упоминания о подлодке «Курск», захвате «Норд-Оста», теракте в Беслане и вооружённом конфликте с Грузией. В парке попытались объяснить это тем, что таблица просто не является часть экспозиции.

Пользователь фейсбука Алексей Шиврин рассказал, как, придя в исторический парк «Россия — моя история» (такие появились во многих крупных городах страны) на ВДНХ в Москве, обнаружил там занимательную таблицу с важнейшими датами в истории России. События в ней начинались с Рюрика, а заканчивались Олимпийскими играми в Сочи, возвращением Крыма и операцией в Сирии. Вот только несколько дат, касающихся новейшей российской истории почему-то были заклеены.

Вот так выглядят важнейшие события в России в 21 веке по мнению авторов.

Читайте на Medialeaks: На рынке Тайваня нашлась самая красивая продавщица рыбы. Вот только радовались покупатели недолго

В комментариях квест был быстро разгадан. Оказалось, что три из четырёх заретушированных дат связаны с трагическими событиями: гибелью подводной лодки «Курск» в 2000 году, захватом террористами «Норд-Оста» в 2002 году и терактом в Беслане в 2004 году. Четвёртая дата — это вооружённый конфликт с Грузией.

Та же таблица в виде сувенира / Александр Николаев

Как уточнил автор поста в разговоре с «Дождём», этот баннер находится у входа в павильон.

Таблица находится рядом с лестницей недалеко от входа в павильон. Рядом находится вход на научное шоу, посвящённое русским ученым.

В пресс-службе проекта «Россия — моя история» «Дождю» подтвердили, что таблица с заклеенными датами существует. Пресс-атташе Александр Тарасов утверждает, что этот баннер просто не является частью экспозиции.

Он находится в складской зоне, где сейчас располагается оборудование и разные приспособления, которые мы использовали для реконструкции.

При этом пресс-атташе не смог объяснить цензуру на баннере «до выхода команды проекта на работу после новогодних праздников».

Впрочем, это ещё не самое странное объяснение, которое можно услышать. В Красноярске, например, разруху в местной больнице объяснили тем, что заботятся о здоровье пациентов.

Довольно специфической получилась и реакция главы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетнёвой, которую попросили прокомментировать инцидент с актёром Маратом Башаровым, якобы избившим свою жену. Да, ответ был крайне равнодушным.