Medialeaks

Илон Маск выиграл суд против парня, которого обозвал педофилом, и может твитить о чём угодно. Но есть нюанс

Присяжные не сочли клеветой высказывание Илона Маска о том, что британский спелеолог — «педо-парень». Суд предприниматель выиграл, а вот интернет-битву, кажется, всё же проиграл. Ведь в соцсетях набирает популярность новый (и довольно обидный для Маска) мем.

Илон Маск выиграл процесс о клевете против британского спелеолога Вернона Ансворта, которого обозвал педофилом, а точнее — «педо-парнем» (pedo guy). Присяжные решили, что слова миллиардера-предпринимателя не опорочили мужчину, пишет BBC.

Напомним: конфликт случился во время операции по спасению детской футбольной команды из пещеры в Таиланде в июле 2018 года. Илон Маск сделал мини-субмарину, которая могла бы помочь вызволить спортсменов из ловушки, а британец сказал в интервью, что это пиар-трюк. Из-за этого Маск обозвал его педофилом и испытал на себе гнев пользователей твиттера.

В результате главе Tesla и SpaceX пришлось оправдываться. В частности, он сказал, что не признаёт себя виновным, потому что там, где он рос (в Южной Африке), выражение «педо-парень» означает что-то вроде «мерзкий старик». То есть к педофилии оно не имеет никакого отношения. Этот аргумент, правда, не убедил пользователей твиттера, которые сочли его слабоватым.

Но самое интересное, что даже в ситуации, когда предприниматель выиграл суд (то есть его аргументы сработали), юзеры всё же нашли, над чем посмеяться. И совсем не в пользу Илона Маска.

Теперь в твиттере считают, что и самого Маска можно называть «педо-парнем». А что, суд разрешил.

Шутка зашла так далеко, что теперь слово «педо-парень» вместе с его объяснением есть в словаре Urban Dictionary. Кстати, со ссылкой на Маска.

Слово, согласно словарю, нужно воспринимать так:

Сокращение от слова «торпеда». «Педо» — это термин, который часто используют деловые магнаты, инвесторы и инженеры для обращения к быстрому и талантливому пловцу или водолазу. Иногда дайверы в Таиланде, которые спасают юных членов футбольных команд из пещер, считают, что это означает «педофил», но это не так.

Далее приводятся примеры употребления нового термина.

ЧЕЛОВЕК 1: «Извините, педо, вы действительно просили об этом».
ЧЕЛОВЕК 2: «Ты только что назвал меня педофилом?»
ЧЕЛОВЕК 1: «Нет, это сокращение от “торпеды”. Вы плаваете очень быстро».
ЧЕЛОВЕК 2: «О, мой косяк. И спасибо. Вы — настоящий джентльмен».
ЧЕЛОВЕК 1: «А вы, сэр, — настоящий педо».

Хотя вряд ли новая волна популярности заставит Илона Маска уйти из твиттера — он не может прожить без этой соцсети и четырёх дней. Да и маловероятно, что тролли способны смутить предпринимателя, ведь он и сам — тот ещё тролль, а его пикап Tesla Cybertruck — тому подтверждение.