Medialeaks

На аукционе показали потрёпанную ёлку, и коллекционеры уже готовят кошельки. Вы не поверите, сколько она стоит

Аукционеры показали старую искусственную ёлку, и коллекционеры приготовили кошельки. Небольшое дерево из шерсти за годы выросло в цене в 2,5 тысячи раз. Однако главная ценность небольшого кустика скрывается не в его внешнем виде, а в истории — когда-то это дерево было бесценным.

Разбирая старые вещи в доме, не торопитесь выбрасывать всякий хлам. Даже самые непредсказуемые вещи могут стать порталом в богатую жизнь, а также рассказать очень неожиданные факты о вашем родственнике. Однако в случае с находкой в доме старушки получилось осуществить сразу оба сценария.

Маргарет Стейли — одинокая 91-летняя женщина, которая жила в своём доме в Дербшире, пока в начале 2020 года не скончалась. В конце года соседи и друзья женщины сплотились, чтобы прибрать старьё в её семейном доме. Один из друзей семьи решил разобрать пыльные коробки под лестницей, когда нашёл увлёкший его предмет, пишет Hansons Auctioneers.

Та самая ёлочка

Я нашёл искусственную ёлку вместе с оригинальной коробкой под лестницей после того, как предложил помочь убрать предметы из дома Маргарет. Это было потрясающе. Все было аккуратно лежало в оригинальной упаковке, — говорит друг семьи.

Однако это была не единственная находка, которая приковала внимание мужчины.

Позже я опустошал старый ящик с одеялами, а прямо на его дне лежали две футбольные кепки команды Англии. Тогда я не знал, кем был отец Маргарет.

Оказалось, папа Маргарет — футболист Клайв Стейли. Он был нападающим сборной Англии более 90 лет назад и представлял свою страну в матчах против Шотландии в 1926 и 1927 годах. На это указывали две его футбольные бейсболки команды Англии.

Клайв Стейли

Позже мужчина выяснил у сестры Маргарет, что эта ёлка появилась в их семье 1930 году, а значит, на сегодняшний день ей 90 лет — почти ровесница Маргарет. В те годы дерево, высотой всего 69 сантиметров, было приобретено за шесть пенсов (около шести рублей по нынешнему курсу валют).

Это одна из первых версий искусственных ёлок. Она была в центре семейных торжеств семьи футболиста, его жены и трёх дочерей более 60 лет.

Наша мать купила дерево в конце 1930-х годов, и это было нашим главным генеалогическим древом. Я помню, как мы его украшали каждое Рождество вплоть до того, как я уехала из дома в конце 60-х. Мама и сестра продолжали украшать его каждый год вплоть до конца 90-х годов. Её всегда размещали возле переднего окна нашего семейного дома, — вспоминает сестра Маргарет, доктор Фрэнсис Макинтри.

Вместе с ёлкой в доме нашли старинные рождественские украшения. Весь набор, включая само дерево и ёлочные игрушки, будет выставлен на аукционе Hansons Auctioneers по ориентировочной цене 100–150 фунтов стерлингов (от 10 до 15 тысяч рублей). Если вас удивляет такая цена за небольшое деревце, то вам стоит знать, что, по мнению владельца аукционного дома Чарльза Хэнсона, десятилетия назад это дерево было бесценным.

Тогда мало кто мог позволить себе иметь даже такую маленькую искусственную ёлочку.

Эта скромная новогодняя елка из шерсти возродила праздничную ностальгию и перенесла нас в менее материалистические времена. Эти деревья были сделаны незадолго до Второй мировой войны. Денег тогда было мало, а у обычных семей ещё меньше, даже если они были бывшими футболистами сборной Англии! Люди были счастливы и благодарны за такое дерево. Тот факт, что Клайв и его семья использовали его на протяжении десятилетий, демонстрирует это, — говорит Чарльз.

В наши дни легко обновлять и заменять рождественские ёлки каждый год, но тогда это не было рабочим вариантом. Следовательно, дерево стало неотъемлемой частью празднования семьи Стейли, как и украшения, которые продаются вместе с ним.

Иногда, глядя на самые обычные вещи, сложно поверить, сколько они стоят. Так случилось с арендатором, который нашёл пакет с хламом и понял: не стоит верить глазам. То, что он принял за мусор, было сокровищем.

Другой художник ничего не нарисовал и продал пустой холст. Присядьте, ведь цена за белый лист вас очень удивит. Стоит это произведение искусства очень много.