Жительница Фарерских островов долгое время просила Google добавить местные панорамы на карты, но огромная компания не выделяла машину для объезда маленького архипелага. Тогда активистка взяла всё в свои руки и заменила машины с камерами овцами, отправив тех снимать пейзажи. И у неё всё получилось.
В начале ноября Google официально добавил в сервис панорамного просмотра улиц Google Street View Фарерские острова — небольшой архипелаг, расположенный на севере Атлантики. Его площадь меньше, чем площадь Санкт-Петербурга (1 396 квадратных километров), а население сравнимо с небольшим российским городом — около 50 тысяч человек.
Фареры часто недооценивают люди из «большого» мира — местные жители часто жалуются на изолированность, которая выражается даже в том, что для посещения островов или выезда с них необходима отдельная отметка в паспорте (при том, что острова входят в состав Дании и относятся к Евросоюзу). Здесь нет ни одного большого города, привычных магазинов и мало автомобильных дорог. Поэтому некоторых не удивит, что Google долгое время обходил стороной просьбы местной жительницы Дуриты Даль Андреассен прислать на остров команду с оборудованием, чтобы заснять местные пейзажи для панорам Google Street View.
После долгих разговоров женщина решила не ждать корпорацию, а самостоятельно заняться съёмкой улиц. Для этого она закрепила камеры с 360-градусным обзором на спинах своих овец — этих животных на островах в два раза больше, чем людей, и они вольны ходить где угодно. А чтобы сопоставлять панорамы с картами, Дурита снабдила овец GPS-маячками и солнечными батареями, которые питали все эти устройства.
В результате получились не только панорамные фото многих диких уголков острова под общим названием Sheep View, но и ролики о том, каково это — быть овечкой с Фарер. Они стали настолько популярными, что Министерство туризма Фарер стало использовать их в качестве роликов на официальных страничках в соцсетях.
Спустя некоторое время Дурита собрала огромное количество панорам, но столкнулась с проблемой: овцы могли ходить где угодно и из-за этого не ходили… по обычным дорогам. А без них карта не могла быть полной. Проблему решили опомнившиеся представители корпорации-картографа: после того, как история Дуриты стала известной, Google всё же прислал на остров машину со спецоборудованием. И к тому же снабдил овец более профессиональным оборудованием.
И вот спустя полтора года мечта Дуриты исполнилась и на Фареры наконец-то официально можно полюбоваться в Google Maps, пишет The Guardian.
Правда, кажется, в итоге большинство проделанных овечками маршрутов не попало на карту — в Google есть несколько панорам, снятых в диких местах, но большая часть фото сделана бездушными машинами. Если так, то это выглядит уже не так эпично, как попавший на карты Google действующий вулкан с острова близ Австралии. К нему снарядили специальную экспедицию, которая спустилась в жерло вулкана и сняла свой поход на камеры.