Во второй части «Фантастических тварей» нашлась грубая ошибка ещё до выхода фильма. На этот раз Макгонагалл

Фильм «Фантастические твари: Преступления Гриндевальда» появится на экранах через неделю. Однако фанаты вселенной уже обнаружили грубейшую фактическую ошибку ленты: в ней появится профессор Макгонагалл. Всё бы ничего, но судя по канону, ей там не место.

Представители любого фандома очень ревностно относятся к проявлению невежества в адрес их любимцев. Когда несведущий собеседник путает даты или места обожаемой вселенной, это ещё полбеды. Гораздо хуже, если создатель сам допускает ляп в им же созданном мире. Это и произошло с франшизой Джоан Роулинг.

Не так давно писательнице уже приходилось изобретать новый вид волшебных существ для того, чтобы объяснить несостыковки в сюжете картины «Фантастические твари: Преступления Гриндевальда». Однако в этот раз создатели фильма допустили если не очевидную ошибку, то странный недочёт. Фанаты заметили, что в списке персонажей новой картины фигурирует имя Минервы Макгонагалл, и это серьёзный промах. Потому что преподаватель трансфигурации на момент событий фильма, согласно канонам, попросту не родилась. Упс.

Действие второй части «Фантастических тварей» происходит в 1927 году, и Минерва Макгонагалл предстаёт там в образе тридцатилетней преподавательницы Хогвартса. Что в этом такого, спросите вы. И любой преданный поклонник поттерианы ответит вам, что профессор трансфигурации родилась только в 1935-м.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

Это становится понятным по фразе из книги «Гарри Поттер и Орден Феникса», в которой Макгонагалл говорит, что преподаёт в Хогвартсе уже 39 лет. А события пятой части саги происходили в 1990-х. Добавим немного магии (то есть математики) и получим год, в который началась карьера профессора — примерно 1956-й. Так что в 1927-м Макгонагалл никак не могла быть даже студенткой в школе Чародейства и Волшебства, не говоря уж о преподавании.

Кажется, создатели «Преступлений Гриндевальда» надеялись, что эта фактическая ошибка останется незамеченной. Но только не с фанатами поттерианы. В твиттере уже поднялся хайп на эту тему.

Однако Джоан Роулинг ничего не объясняет — в твиттере писательница лишь репостит анонсы «Фантастических тварей», а на нападки фанатов не реагирует. Фильм пока не вышел, и чёткого представления о роли Минервы в нём нет. Единственное объяснение ошибки, которое, возможно, устроило бы фанатов франшизы, в том, что в «Преступлениях Гриндевальда» преподаёт какая-то другая Макгонагалл. Но шансов на это мало. Похоже, что создатели фильма просто немного запутались в годах.

И в то время как писательница игнорирует допущенный косяк, автор «Симпсонов» сам рассказывает зрителям о неточностях сериала, которые обнаружил. А фанаты в ответ показывают ему, сколько эпичных ляпов обнаружили они.

Ошибки в кино, сериалах или книгах — это не так страшно. А вот одна ошибка в деловой переписке может поставить крест на вашей карьере, как это произошло с главредом британского кулинарного журнала Waitrose. Казалось бы, что плохого в предложении убивать веганов?