Девушка отказалась от айфона ради старенькой раскладушки. Но это не детокс, а погоня за 6,5 миллиона рублей

Писательница из Нью-Йорка отказалась от смартфонов и планшетов и живёт, будто в начале 2000-х. Около восьми месяцев она пользуется только стареньким телефоном-раскладушкой, но не унывает. По её словам, без айфона жизнь стала только лучше. Тем более что такие лишения могут принести девушке 100 тысяч долларов — то есть примерно 6,5 миллиона рублей.

Илане Магдэн 29 лет, и она писательница фэнтези из Куинса — самого большого района Нью-Йорка. Примерно восемь месяцев назад жизнь девушки изменилась практически полностью, и дело не в болезни, новой работе или переезде. Просто Илана больше не пользуется айфоном и айпадом — вместо них у неё простенькая старая «звонилка».

Всё началось в декабре 2018 года, когда компания по производству напитков Vitaminwater предложила пользователям интернета принять участие в беспрецедентном конкурсе. Челлендж называется Scroll Free for a Year («Год без пролистывания ленты новостей»), и его участник, который сможет прожить целый год, не пользуясь смартфонами и планшетами, получит приз от компании — 100 тысяч долларов (около 6,5 миллиона рублей).

Больше 100 тысяч человек опубликовали посты в твиттере и инстаграме, рассказав о том, что бы они делали без гаджетов. Илана подала заявку на участие в форме такого твита:

Время, которое я провожу в телефоне, можно использовать с гораздо большей пользой. Моя жизнь стала бы гораздо лучше! Я бы дописала свою серию романов фэнтези из пяти частей, привела бы себя в форму, чаще виделась бы со старыми друзьями. И вам не надо верить мне на слово — посмотрите мою рекламу-признание!

К оригиналу поста писательница прикрепила видео, которое доказывает, что именно ей необходим год без смартфонов.

И 15 февраля 2019 года в аккаунте Vitaminwater появилась новость: из всех желающих именно Илана получит шанс побороться за 100 тысяч долларов.

Чтобы всё было честно, Vitaminwater заменила Иланин iPhone 5s на раскладной телефон Kyocera, который девушка может использовать только для звонков и отправки текстовых сообщений. А в феврале 2020 года, когда испытание закончится, компания протестирует писательницу на детекторе лжи.

Пока идёт челлендж, Илана пользуется только раскладушкой, ноутбуком и настольным компьютером, а также голосовыми устройствами, которые не относятся к смартфонам («умными колонками»).

Прошло уже почти восемь месяцев с начала конкурса. И писательница уверена, что этот год — лучший в её жизни. О своём опыте она рассказала журналистам CNN.

Избавление от смартфона освободило меня, открыло мне глаза и помогло понять, сколько у меня вредных привычек. Сейчас я работаю над тем, чтобы изменить свою жизнь, медленно, но верно.

Впрочем, не всё в жизни без галжетов так уж радужно. Писательница уже несколько раз сталкивалась с неожиданными трудностями. Так, однажды она чуть не застряла в аэропорту.

Я чуть не осталась навсегда в аэропорту, потому что номер телефона, который я записала, оказался неправильным, и я никак не могла найти нужный номер или вызвать такси или Uber, а в том штате у меня не было никого, кто мог бы мне помочь.

В другой раз Илана ехала поздно ночью в незнакомой местности, как вдруг на приборной панели загорелась лампочка проверки двигателя. Без доступа к интернету девушка не могла узнать, что означает этот огонёк или куда обратиться за помощью. Она даже не знала, как близко к ней какая-нибудь заправка или автомастерская.

Кроме того, участие в конкурсе повлияло на социальную жизнь девушки. Ведь она не может обмениваться фото и видео с друзьями или просматривать их профили в социальных сетях.

Общение с людьми, которые постоянно проверяют свои телефоны, показывают их друг друг и делают селфи, на самом деле показывает, насколько все от них зависимы. Теперь я чувствую себя посторонней.

Тем не менее, девушка не хочет возвращаться к своему айфону. Несмотря на некоторые трудности, Магдэн говорит, что отказ от смартфона — одно из лучших решений в её жизни. С тех пор, как она приняла вызов, она записала аудиоверсию своей первой книги, опубликовала вторую и завершила редактирование третьей.

Я решила, что никогда не вернусь к использованию смартфонов, когда закончится конкурс. Я не думаю, что мне можно доверять гаджеты. Если у меня будет доступ к смартфону, подозреваю, что вернусь к злоупотреблению им, буду тратить всё время, не спать допоздна и снова стану зависимой от социальных сетей. Я действительно не хочу возвращаться ко всему этому.

В целом, технологии часто приводят к проблемам. И речь не только о зависимостях и вредных привычках. Иногда наши гаджеты выдают слишком неловкие тайны о нас. Так, один парень сходил на работу в Apple Watch и больше никогда не взглянет клиентам в глаза без стеснения.

А другой пользователь интернета решил посмотреть на свою кухню в ультрафиолетовом свете. И тоже явно не раз об этом пожалел. Ведь зрелище получилось ужасное, и комментаторы упражняются в мерзких шутках про пятна на его стенах.