Девушка отказалась от всего, но начала жить лучше и купила дом. Взломать реальность ей помогло комбо лайфхаков

Выпускница университета задумалась о самостоятельности и переехала к родителям. Решение может показаться странным, но именно так она за четыре года накопила стартовый капитал для покупки собственного дома. Героиня умудрялась экономить на всём, при этом ни в чём себе не отказывая, — просто она внимательно изучила свои расходы.

Англичанка Молли Борода сумела накопить огромную сумму всего лишь за четыре года и к 27 годам уже переехала в собственный дом, не прибегая ни к помощи родителей, ни к изнуряющему труду, ни даже к преступным или мошенническим схемам. Единственное, что ей для этого понадобилось — невероятное умение экономить так, чтобы об этом никто даже не мог догадаться, пишет The Mirror.

Молли не придумала ничего нового — просто внимательно изучила все возможные методы экономии и применила их разом. Первым делом она сократила расходы на арендную плату, отказавшись от съёмного жилья и вместо этого поселилась у родителей, оплачивая часть счетов. Сначала — 100 фунтов стерлингов (чуть меньше 8 тысяч рублей), а после того как ей повысили зарплату — 150 фунтов (порядка 12 тысяч рублей).

Не стоит отдавать по 400 фунтов (32 тысяч рублей) в месяц за убогую квартиру-студию.

После этого девушка решила отказаться от привычного для Европы договора с сотовой компанией на мобильную связь, при котором телефон предоставляется «в аренду». Она потратила часть своих сбережений на покупку собственного смартфона и оплату расходов по сим-карте.

Это сэкономило мне более тысячи фунтов, потому что я не выплачивала ежемесячные 50 фунтов по договору, и мой телефон проработал три года.

В поездках на автомобиле Молли начала брать с собой попутчиков, что дополнительно позволило ей экономить от 10 до 15 фунтов (1200 рублей) еженедельно.

Экономия коснулась и одежды. Девушка стала тратить на неё меньше, но покупать гораздо больше новых вещей. Как? Она сдавала старые автомобильные покрышки и на полученные с них деньги закупала шмотки. Если раньше она тратила на наряды по 100 фунтов в месяц, покупая три вещи, то разовый «обмен» на покрышки ей приносит по 20 новых вещей без дополнительных затрат. Ощутимую экономию принесла и замена брендовой косметики более дешёвыми аналогами.

Спустя год активного накопления девушка пошла вабанк и потратила сбережения на программу Sharesave, которая позволяет британским работникам вкладывать деньги в акции компаний, в которых они трудятся. Три года инвестиции принесли ей семь тысяч фунтов (560 тысяч рублей).

Изучив правительственные меры финансовой поддержки, Молли наткнулась на программу ISA, которая добавляет 25 процентов к сбережениям на покупку первого дома для молодых британцев. Благодаря этому пополнению она сумела собрать 30 тысяч фунтов (около 2,5 миллиона рублей), взяла дополнительную ипотеку и наконец купила дом с террасой, бытовую технику и мебель.

Это было удивительно. Я получила ключи от дома после работы в пятницу и сразу же зашла в него. Я не могла поверить, что он мой.

Платежи по ипотеке девушка делит со своим парнем, который сразу же переехал к ней. Ежемесячная ставка для них двоих не кажется тяжёлой.

Всем, кто хочет пойти по её стопам, Молли советует жить с родителями как можно дольше, ведь именно это позволило ей накопить основную часть необходимой суммы.

Живите дома так долго, как сможете. Если это возможно, не ссорьтесь с родителями. Это тяжело, но вы можете прожить под их крышей, не платя слишком много. Это того стоит.

Пользователи сети поделились своими, пусть и не настолько масштабными, но не менее впечатляющими лайфхаками для отелей. Некоторые идеи оказались настолько гениальными, что не смог промолчать даже Илон Маск.

Одна молодая мама придумала собственный лайфхак, который позволил сделать её шумных детишек самыми послушными на свете. Правда, если малыши узнают, что она их обхитрила, тишины ей точно больше не видать.

Читать далее