Мужчина купил красивую картину и может пожать руку сам себе. Ведь дешёвка оказалась мировым шедевром

Житель Великобритании увидел в комиссионном магазине симпатичный рисунок и решил приобрести его, тем более что покупка обошлась в копейки. Однако теперь мужчина может благодарить себя за отличный вкус, ведь картина оказалась мировым шедевром, а сам покупатель — богачом.

Англичанин нашёл в комиссионке Habitat for Humanity в Вудсайде, Квинс, картину, которая привлекла его внимание. Мужчина не очень хорошо разбирался в изобразительном искусстве, но ему показалось, что рисунок выглядит хорошо, поэтому он решил его купить.

Покупатель и представить не мог, что случайно приобрёл за 80 долларов (около пяти тысяч рублей) редкую зарисовку художника Эгона Шиле. Это живописец и график из Австрии, один из ярчайших представителей австрийского экспрессионизма. В 2013 году его рисунок «Любовники» был продан на аукционе Sotheby’s за рекордную сумму в 7,9 млн фунтов стерлингов (около 641 872 000 рублей).

Счастливый коллекционер связался с Джейн Каллир, директором галереи La Galerie Espace Monthieu города Сент-Этьен. Сначала женщина была настроена скептически.

Я часто получаю запросы, но 90 процентов из них — пустая трата времени. Это или подделки, или копии вопиюще низкого качества.

Но после того, как мужчина принёс картину для осмотра, Каллир поняла, что изображение — подлинное.

Это была девушка, которая часто моделировала Шиле в 1918 году. Порой она была одна, а иногда со своей матерью, — рассказала Каллир.

Теперь англичанин точно не пожалеет о приобретении, ведь аукционные дома оценили находку в 200 тысяч долларов (13 миллионов рублей).

Владелец галереи добавил, что рисунок, скорее всего, был частью серии, которая стала этюдом для последней литографии Шиле «Девочка».

Посмотрите, как эта девушка лежит на спине. Оцените ракурс, с которого изображена грудная клетка, лицо и этот маленький носик, направленный вверх. Подумайте о том, как это трудно сделать. В истории искусства очень мало людей, которые могли бы так рисовать.

Мужчина, чьё имя так и не было названо, не единственный человек, который случайно купил на распродаже что-то очень ценное. К примеру, Энди Филдс из Лас-Вегаса тоже увидел на распродаже интересный рисунок и купил его за пять долларов, и его приобретение оказалось очень выгодным.

Придя домой, он понял, что картина не одна, к ней приклеился ещё один лист, который подписан Энди Уорхолом. Оценщик Бретт Мейли считает, что работа могла быть сделана, когда художник был ещё подростком.

Бретт оценил [стоимость] в два миллиона долларов, — сказал Филдс.

Главное, чтобы эти картины не повторили судьбу одной из самых известных работ мастер стрит-арта Бэнкси, которому даже не пришлось прикасаться к картине, чтобы шокировать коллекционеров. Шедевр самоуничтожился, и ценители не знают, радоваться или огорчаться. 

Похожие чувства испытывает и жительница США, которая поделилась на Reddit грустной историей с вечеринки. Приятель подарил девушке картину, но в этом жесте слишком много троллинга, ведь от одного взгляда на неё вспоминаются все грехи с прошедшей пати.