Феминистки нашли на танцплощадках Аргентины сексизм. Но не стали жаловаться, а принялись ломать систему

Феминистки из Аргентины организовали общество, считающее необходимым изменение правил танго. Ведь в главном танце страны они усмотрели сексизм и отсылки к патриархату. И даже придумали свою версию культурного феномена.

Современное танго — результат слияния ритмов и движений, которые начали смешиваться в XVII-XVIII веках в бедных районах Буэнос-Айреса, рассказывает NY Times. По правилам этого парного танца, обычно исполняемого мужчинами и женщинами, партнёр — ведущий, устанавливающий свои правила на площадке. Пример танго можно увидеть в том числе в фильме «Держи ритм» с Антонио Бандерасом.

Но группа активисток из Аргентины, называющая себя Tango Feminist Movement, представила новый взгляд на культурный феномен своей родины. По мнению одной из участниц движения, хореографа Сорайи Гонзалез, танго — карикатура на патриархат. В самых ранних его видеозаписях, говорит женщина, с девушками обращались как с тряпичными куклами. Но если в будущем отношение к партнёршам могло поменяться в лучшую сторону, то факт остался фактом — танцовщицы по-прежнему ведомые.

Гендерные роли чётко зафиксированы. Один человек ведёт [в танце], а другой нет, — сказала Сорайя Гонзалез.

Однако обязательное лидерство мужчин в танце — не единственное, что не нравится феминисткам. Также их не устраивает правило, по которому партнёрами могут быть лишь разнополые пары. И, помимо того, желание некоторых парней в танго держать руки намного ниже талии женщины, нравится тем это или нет.

Танго — отражение происходящего в нашей культуре. На протяжении долгого времени в нашей культуре мужчинам считалось позволительным трогать тебя, когда они этого захотят, а если ты пожалуешься, то тебя считают сумасшедшей, — высказалась Виктория Бейти, другая участница Tango Feminist Movement.

Это не все факторы, из-за которых партнёрши могут ощущать неудобства. Как сообщает NY Times, во время традиционного танго мужчины проявляют контроль с помощью серий движений, которые зачастую достаточно быстры, встряхивают женщин, душат их своей хваткой, закручивают им руки и ноги, и порой это доставляет дискомфорт. Нравится это девушкам или нет, от них ожидается, что они будут носить короткие платья и высокие каблуки и стойко выдержать весь танец, который порой, по словам самих женщин, превращается в мучение.

Желая изменить правила танго, активистки в июле создали регламент, убеждающий организаторов танцевальных вечеров отказаться от строгого следования установкам. Например, документ призывает их принимать однополые пары или же партнёров, отрицающих традиционные гендерные роли. Помимо того, феминистки объяснили, как можно вести себя в случае проявления харассмента и абьюза — согласно одной из рекомендаций, мужчин, ведущих себя неприемлемо, нужно попросить уйти.

А одна из участниц Tango Feminist Movement Лилиана Фьюрио и вовсе запустила свои вечера танго под названием La Furiosa, на которых гости могут исполнять танец, не придерживаясь правил с обязательным доминированием парней. Автор материала NY Times описал свои впечатления от такого танца так:

Было сложно сказать, кто кого вёл. Казалось, что некоторые пары потерялись в любовном объятии, а другие игриво качались вперёд и назад.

В группе La Furiosa в фейсбуке есть несколько видео того, как проходят вечера. Но не ждите от них зажигательных танцев.

Лилиане не было так уж легко брать на себя роль ведущей в танго. По словам женщины, это был своеобразный психологический прорыв, который стал волшебным, когда она наконец осознала, что может лидировать на танцполе.

Как женщина, ты осознаёшь, что тоже можешь вести и что можешь делать это хорошо. Я в течение многих лет помогала женщинам, которые боролись с этим же.

Впрочем, Фьюрио и другие участницы Feminist Tango Movement — не единственные, кому не нравятся строгие правила танго. В Буэнос-Айресе всё больше хореографов учат подопечных танцу с более широким взглядом на его установки, а организаторы вечеров начали принимать однополых партнёров и пары, где лидируют женщины.

Последовательницы феминизма нередко предлагают новый взгляд на традиционные феномены культуры. Например, актриса из «Властелина колец» посчитала, что Гэндальф в новом сериале должен стать женщиной. Но своими словами открыла портал в ад.

А питерские феминистки изменили сцены из классических советских фильмов. В их творчестве героини картин нашли, что ответить на якобы сексистские заявления.