Хабиб Нурмагомедов победил Конора Макгрегора. Как прошёл бой года UFC и почему Хабиб покинул октагон без пояса

В самом ожидаемом бою UFC 2018 года российский спортсмен Хабиб Нурмагомедов победил в бою ирландца Конора Макгрегора. Поединок длился четыре раунда, и всё это время Нурмагомедов доминировал над Макгрегором. Страсти накалились так, что после боя на октагоне даже началась массовая драка — а дагестанский спортсмен, кажется, мог и вовсе остаться без заслуженной победы. 

В воскресенье, 7 октября, в Лас-Вегасе прошёл, наверное, один из самых ожидаемых боёв UFC года — ирландец Конор Макгрегор бился против российского спортсмена Хабиба Нурмагомедова. Событие стало таким популярным в том числе из-за напряжённых отношений между соперниками. Конфликт, который начался ещё в 2016 году из-за ссоры друга Макгрегора с Хабибом Нурмагомедовым, вылился в нападение Конора в апреле 2018 года на автобус с бойцами, где в том числе находился Хабиб.

Кажется, именно этот момент окончательно сделал двух спортсменов непримиримыми врагами, и когда UFC наконец объявила о грядущем бое между ними, Хабиб не стал стесняться в выражениях о сопернике. Впрочем, Конор отыгрался на пресс-конференции: он как следует полил грязью противника, причём прошёлся как по нему самому, так и по его семье.

В первом раунде спортсмены минимум времени провели в стойке. В самом начале боя Хабиб ухитрился взять контроль над Конором в своём привычном захвате, стараясь вымотать ирландца. В таком положении бойцы пролежали до конца раунда.

Бедняге Конору было тяжело справляться с захватами дагестанского бойца. Во втором раунде преимущество снова оставалось за Хабибом Нурмагомедовым, и зрители опять-таки почти не увидели зрелищных поединков в стойке.

Впрочем, в третьем раунде противники некоторое время провели в стойке. Однако по Макгрегору уже было заметно, что он устал.

В четвёртом и предпоследнем раунде преимущество снова было за Хабибом Нурмагомедовым. По итогам Хабиб Нурмагомедов победил Конора Макгрегора! Попав в мощный удушающий захват дагестанца, ирландский спортсмен сдался.

Сразу же после того, как Макгрегор сдался, Хабиб вступил с кем-то из зала в перепалку. Не сдержав эмоций, спортсмен перепрыгнул через ограждения октагона и ввязался в драку. Началась массовая потасовка.

Вскоре драка перешла на октагон.

Судя по этому видео, потасовка была нешуточная. Осторожно, в ролике присутствует мат.

Читайте на Medialeaks: Парень сел на рейс AirAsia и нашёл самую красивую стюардессу. Люди, которые её видят, не решаются спорить

Сразу же после драки российский спортсмен вернулся на октагон и принялся требовать заслуженный им пояс, но судьи не объявляли победу. По правилам, боец должен был остаться на ринге, чтобы судьи проверили, нет ли у него в перчатках запрещённых предметов.

Но в конечном итоге, как выяснилось, поклонники Хабиба волновались зря — победу присудили ему, хотя пояс публично и не выдали. Таким образом Хабиб Нурмагомедов сохранил титул чемпиона UFC в лёгком весе. Его вместе с Конором Макгрегором увели с ринга в сопровождении полиции.

Как бы то ни было, оба спортсмена за поединок получат кругленькую сумму. Гонорар бойцов UFC объявила заранее: Конор Макгрегор получит три миллиона долларов (более 199 миллионов рублей), а Хабиб Нурмагомедов — два миллиона долларов (более 133 миллионов рублей). Бонус за выигрыш не предусмотрен, пишет MMA Fightings. Но помимо заранее оговоренных сумм, немногим позже спортсмены получат деньги, вырученные с ТВ-трансляций боя, продажи атрибутики ММА и так далее. Макгрегор, к примеру, надеялся, что в конечном итоге он выручит за поединок около 50 миллионов долларов (более трёх миллиардов рублей), сообщает CBS Sports.

Не для всех россиян бой Конора Макгрегора с Хабибом Нурмагомедовым стал главной сенсацией лета-осени. Некоторые пользователи соцсетей куда больше хотели увидеть поединок главы Росгвардии Виктора Золотова с Алексеем Навальным. Силовик вызвал оппозиционера на дуэль, вот только тем самым обеспечил себе место в мемах.

А Хабиб Нурмагомедов конфликтовал не только с Конором Макгрегором. В начале сентября боец повздорил в соцсетях с Тимати из-за того, что после критики Хабиба дагестанцы бойкотировали концерт Егора Крида. Правда, Тимур Ильдарович призвал на помощь главу Чечни Рамзана Кадырова — и, кажется, сильно уронил свой авторитет.