Medialeaks

Люди подумали, что мужчина из отряда «титушек» в Беларуси россиянин. И поняли слова Владимира Путина о резерве

В Сети появилась информация о неизвестном мужчине, который стал участником «группы подавления протестов» в Минске, и она не удивила пользователей твиттера. Оказалось, что «титушка» якобы проживает в Санкт-Петербурге, и теперь люди вспомнили слова Владимира Путина о помощи Беларуси и резерве силовиков.

В воскресенье, 6 сентября, в нескольких городах Беларуси прошли очередные митинги, которые начались 9 августа после объявления результатов президентских выборов. По данным СМИ, на улицы Минска вышло около 100 000 человек. Протестующие продолжили требовать отставки действующего главы государства Александра Лукашенко, чья речь перед последователями удостоилась мемов, и повторного открытого голосования с участием международных наблюдателей.

Кроме омоновцев, применяющих силу против митингующих, в городе были замечены мужчины в штатском. Неизвестные люди с закрытыми лицами пытались подавить протесты и выдернуть из толпы недовольных белорусов. На одном из видео видно, как протестующие защищают парня от «титушки» (именно так называют участников «неопознанных отрядов»).

После инцидента белорусский телеграм-канал NEXTA Live разместил данные и ссылку на аккаунт мужчины во «ВКонтакте» (на момент написания статьи профиль удалён). Участником нападения оказался Андрей Карпов, который, по информации на странице, проживает в Санкт-Петербурге, Россия. Андрей родом из Витебска, Беларусь, профессионально занимается спортом и имеет брата-близнеца Алексея.

Скриншот из NEXTA Live

После публикации комментаторы связали слова президента России Владимира Путина о помощи Беларуси в рамках обязательств и создании резерва из силовиков, которые начнут работу в случае обострения ситуации и нарушения границ. Пользователи твиттера уверены, что неопознанные люди в штатском – это и есть те самые отряды, завербованные в России.

Кое-кто предположил – мужчина не имеет отношения к резерву и приехал на добровольной основе, чтобы самостоятельно «помочь» белорусам закончить протесты.

Впрочем, некоторые люди решили, что данные в профиле не могут считаться правдивой информацией, а Андрей до сих пор проживает в Витебске или указал город рандомно.

Отношение силовиков к протестующим доказали не только кадры, на которых автозак на полной скорости давит человека, но и рассказ мужчины, отсидевшего несколько суток в изоляторе. После избиений и моральных унижений, описанных пользователем, многие люди навсегда отвернулись от ОМОНа.

В ответ на жестокие действия бывшие военные Беларуси приняли участие в челлендже и выбросили старую форму и знаки отличия. Но без хейтеров, которые назвали экс-военных «клоунами» и «предателями», не обошлось.