Фото: молочные реки. Как европейские фермеры уничтожают еду в Брюсселе

Недовольные аграрии собрались в столице ЕС и стали поливать полицию молоком и забрасывать яйцами. Полиция пока отвечает только водометами.

7 сентября в Брюсселе собрались министры сельского хозяйства 28 стран ЕС, чтобы обсудить кризис в молочной отрасли. К этому собранию фермеры приурочили акцию протеста. Сейчас, как сообщает РИА «Новости» в центре собралось больше 6 тысяч протестующих, включая полторы тысячи водителей тракторов из Бельгии и Франции. Они требуют от ЕС и национальных правительств финансовой поддержки, поскольку находятся, как заявляют сами, на грани разорения.

Около здания Совета ЕС фермеры в понедельник подожгли тюки с соломой, а также поливали полицейских молоком, бросали в них файеры, сырые яйца, навоз.

Полиция ответила водометами и слезоточивым газом. О задержаниях или применении дубинок пока ничего не сообщается.

 

К концу дня Еврокомиссия приняла решение выделить на поддержку сельского хозяйства 500 млн евро. Фермерам будет оказана «точечная помощь».

С 1 апреля в Евросоюзе отменили квоты на производство молока, что привели к перепроизводству и падению цен. В 2014 году молоко в закупке стоило в среднем 37 евроцентов за литр, а в 2015 году – около 25 евроцентов. Такой уровень цен не позволяет даже покрыть производственные расходы, заявляют фермеры. Профсоюз производителей молока Франции считает, что цена, которая позволит сельскому хозяйству нормально работать – 40 евроцентов за литр.

В августе по улицам Парижа прошел марш трактористов. Больше 1700 тракторов запрудили улицы столицы. Их водители также требовали увеличения субсидий на сельское хозяйство, после чего премьер-министра Франции пообещал, что с 2016 года французские аграрии получат дополнительно 350 млн евро субсидий ежегодно в течение трех лет, снижение общего налогового бремени на 85 млн евро в год и банковские каникулы в течение одного года.

Читать далее