Ивановские полицейские заказали ПО для тотальной слежки во «ВКонтакте». И такое, вероятно, существует

Полиция Ивановской области разместила тендер на ПО, которое будет автоматически мониторить страницы жителей во «ВКонтакте». Полиция хочет знать всё: от политических взглядов людей до их отношения к курению и музыке. Что самое интересное, в требованиях указан поиск по сообщениям. Ранее такая система открыто упоминалась лишь однажды.

В России продолжают возбуждать уголовные дела за активность в соцсетях. Новости о том, что кого-то судят за лайк, мем, репост или музыку, появляются практически каждый день, и в соцсетях это по-прежнему одна из самых обсуждаемых тем. В ряде случаев подсудимым пришлось иметь дело с правосудием по доносу. Но, похоже, полиция Ивановской области хочет это дело автоматизировать.

Организация «Роскомсвобода» обнаружила, что ивановские полицейские разместили заказ «Оказания услуг на право использования программы мониторинга социальной сети «ВКонтактех». По техническим требованиям, поисково-аналитическая система (ПАС) должна получать, обрабатывать и хранить информацию из профилей жителей области.

Согласно ТЗ, система должна мониторить и сохранять всё, что пользователи пишут в своих профилях и открытых сообществах. То есть любую запись: пост, репост, комментарий, картинку или видео. Мониторинг должен осуществляться на основе списка терминов, созданного заказчиком.

ПАС должна обеспечивать ежесуточное автоматическое пополнение баз данных (БД) всем контентом со страниц открытых пользовательских профилей Ивановской области и открытых сообществ Ивановской области (сбор и хранение информации только по определенным темам не допускается), — говорится в документе.

Также в требованиях уточняется, что в базе данных должна храниться и быть доступна для работы удалённая информация. Ещё один интересный пункт заказа: в нём указано, что полиции «должна быть предоставлена возможность просмотра активности пользователя через указание псевдонима пользователя или идентификатора».

В «досье» пользователя должны быть отображены:

— имя пользователя;
— фамилия пользователя;
— пол;
— возраст;
— география поиска;
— контакты (сайт, Facebook, Skype, Twitter, Livejournal, Instagram);
— мобильный телефон;
— домашний телефон;
— о себе;
— семейное положение;
— род занятий;
— иностранные языки;
— цитаты;
— мировоззрение;
— политические взгляды;
— религиозное вероисповедание;
— что вдохновляет;
— главное в людях;
— Главное в жизни;
— отношение к курению;
— отношение к алкоголю;
— любимые кино, фильмы, музыка;
— деятельность;
— интересы;
— музыка;
— фильмы;
— ТВ;
— книги;
— игры;
— образование;
— профили в других социальных сетях (Facebook, Skype, Twitter, Livejournal, Instagram).

«Роскомсвобода» заостряет внимание ещё на одном требовании. В документе говорится, что для поиска и мониторинга должны быть доступны данные пользователя с 2006 года по настоящее время. И, что самое интересное, «просмотр всех сообщений, найденных по поисковому запросу или лингвистическому словарю за любую архивную дату». За такое «чудо ПО» полиция готова заплатить 85 тысяч рублей.

Как МВД следит за пользователями «ВКонтакте»

Возникает вопрос: действительно ли существует ПО, способное выполнять задачи, поставленные ивановским МВД? Как писал в 2016 году Znak.com, такое ПО действительно существует. Тогда его начала тестировать полиция Свердловской области. Называется система «Зеус», но в 2016 году годовая лицензия стоила 1,85 миллиона рублей, а не 85 тысяч. Техническое задание было похоже на то, что разместило МВД Ивановской области.

Тогда, отвечая на вопрос о том, стоит ли пользователям бояться за сохранность своей переписки, в свердловском МВД ответили, что «у граждан, которые следуют букве закона, нет оснований переживать». А вот тем, кто делает что-то противозаконное, стоит поволноваться. Во «ВКонтакте» заверили, что система может мониторить только открытые данные.

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

Журналисты тогда же выяснили у экспертов, что в 2016 году системой слежки начали пользоваться уже в семи регионах, хотя информацию на госзакупках разместила только свердловская полиция. Один из источников издания заявил, что система в том числе имеет доступ и к закрытой информации пользователей. Но тогда собеседник «Знака» выразил уверенность, что «Зеус» будет использоваться для благих целей: поиска педофилов, террористов и противодействовать детским суицидам.

Как проверил Medialeaks, помимо МВД Свердловской области, с 2016 года ИАС «Зеус» больше никто (открыто) не упоминал. В открытых источниках информацию об этой системе (без отношения к свердловскому МВД) тоже найти не удаётся.

В августе 2018 года глава штаба Алексея Навального Леонид Волков заявил, что «ВКонтакте» выдаёт данные пользователей правоохранительным органам, причём без следствия. В доказательство были приведены соответствующие протоколы МВД.

Также в августе компания Mail.ru, владеющая «ВКонтакте» и «Одноклассниками», призвала перестать сажать людей за лайки и репосты, а также амнистировать всех уже осуждённых за активность соцсетей. Пользователи в ответ обвинили компанию в лицемерии.