В Краснодаре открыли колонки с водой с платёжными терминалами. Они из будущего (и с подогревом), но есть нюанс

В Краснодаре появилась первая уличная колонка с водой со встроенным платёжным терминалом, и скоро такие устройства должны стать массовыми. Оказалось, оснащённые подогревом колонки задуманы как способ борьбы с местными продавцами воды, использовавшими их, чтобы бесплатно набирать воду из краснодарских целебных источников. Но есть и ещё один нюанс: живущим без водопровода местным жителям теперь всё равно придётся платить за воду больше.

Прогресс шагает по России семимильными шагами. Не успели все порадоваться инновациям от «Почты России», позволяющим (наконец-то) получать посылки, не предъявляя никаких извещений и паспорта (пусть и с рядом важных примечаний), как в Краснодаре изобрели свой ответ Илону Маску. Там решили оснастить уличные колонки с водой платёжными терминалами, рассказывает «Югополис».

Первая водозаборная колонка нового типа, оснащённая подогревом и доступом по электронному ключу, появилась в Пашковском микрорайоне Краснодара, а венчает её гордая надпись «Для набора воды прислоните карту».

«Югополис» решил узнать причину такого нововведения у краснодарского водоканала. Там пояснили, что старыми колонками могли пользоваться все желающие, в то время как должны их использовать были лишь жители, не имеющие водопровода.

Старые водоразборные колонки постоянно нуждались в ремонте, что приводило к увеличению расходов воды и, соответственно, дополнительным финансовым издержкам предприятия. Эти колонки были предназначены для тех, у кого отсутствует водопровод, однако их общедоступность позволяла потреблять воду абсолютно всем, без какого-либо контроля.

«Кубань 24» уточняет, что особенно любили пользоваться колонками предприимчивые краснодарские доставщики воды вместе с местными жителями, набиравшие воду в 19-литровые канистры и продававшие её под брендами различных родников.

Доступ к новым аппаратам будет осуществляться не по банковским картам, как сначала предположили краснодарцы, а по специальным картам личного доступа. Но у этой системы есть нюанс: у каждой карты есть лимит в две тысячи литров воды на человека, превышение которого будет значить получение дополнительных квитанций от водоканала за набор воды на уличной колонке. Две тысячи литров — это 66 литров в день. На обычный пятиминутный душ у человека уходит около 100 литров.

Краснодарский стартап совместить бы как-то с изобретением фаната автомобилей и блогера Дэниела Тиллотсона. Тот решил, что пить за рулём при помощи рук слишком опасно, поэтому с помощью суперпоилки делает это, не отрывая рук от руля. А если всё это кажется слишком мелким, любой желающий может стать настоящим супергероем. Да, просто будете парить над городом как Железный человек. Нет, это не очень дёшево.