Россиянка победила в фотоконкурсе, сама того не зная. Да, такое бывает, когда ваши снимки воруют другие

Российский фотограф Ольга Акулинина рассказала о том, как случайно обнаружила свой отправленный на стоковые сайты снимок в числе победителей международного фотоконкурса Mersin Olba Fotoğraf Derneği — только вот его автором значился житель Кипра Адем Каваз. Каваз, впрочем, говорит, что ничего не крал, просто фотографии у них с Ольгой получились одинаковые. И вообще, он бы предоставил доказательства, но у него сгорел жёсткий диск.

На «Пикабу» стал популярным пост пользовательницы Licorne, рассказавшей о том, как она случайно обнаружила, что её снимок выиграл в организованном в Турции международном фотоконкурсе Mersin Olba Fotoğraf Derneği.

Некий гражданин Кипра, фотограф (неплохой, между прочим) и телеведущий стырил мою фотку (либо купил на стоке, этого не знаю), поставил свою фамилию, фотоньку зачёрнобелил, заплатил за участие в международном конкурсе 20 евро и таки выиграл его под своим авторством. Прошла церемония награждения, призы раздали, выставка началась. А я тут, у себя в Сибири, на кухне, случайно решила погуглить…

В доказательство своих слов фотограф показала своё фото под названием «Капитализм».

А вот взявшая гран-при работа киприота Адема Каваза.

И его же празднование в фейсбуке 16 мая 2018 года, когда и были опубликованы результаты.

Седьмой международный конкурс «Ибрагим Заман».
Я принимал участие с 11-ю фото. У меня 2 награды и 6 номинаций.
Спасибо судьям и организаторам.

Medialeaks не берётся судить о том, один и тот же это снимок или разные. Однако мы решили узнать подробности у автора поста фотографа Ольги Акулининой из Новосибирска. Она занимается фотографией уже семь лет, а некоторые свои работы отправляет на стоковые сайты, где их может купить любой желающий. Так могло случиться и с «Капитализмом».

Снимок был сделан в первых числах ноября 2017 года в рамках фотосессии на тему бедности, социального неравенства и расслоения общества, всё ухудшающегося положения людей в капиталистическом обществе. Место действия — город Бердск, Новосибирская область. Потом он отправился в фотобанки Shutterstock, Istock и 500px.

Обнаружив подозрительную схожесть работ, Ольга написала об этом организаторам конкурса и триумфатору Адему Кавазу. Первые пока молчат, а вот второй уже заявил на ломаном английском, что ничего не крал, но доказать он это не может.

Привет. Я ничего не крал. Я просто нашёл мужчину и сделал это фото с такой же композицией. Но мой жёсткий диск сгорел, поэтому я не могу показать оригинал.

Праздничный пост из фейсбука, правда, Адем почему-то удалил. Он остался лишь на скриншоте.

Читайте на Medialeaks: Тревога в прессе и стёб в соцсетях. Кто такая Момо, которую называют новым «Синим китом»

Наткнулась Ольга на этот конкурс случайно, но в её практике это далеко не первый случай, когда она обнаруживала свои работы в самых неожиданных местах.

Я ищу через поиск своего снимка в Google-картинках. Чистое любопытство: как и где используют снимки, которые покупают. Весьма интересные статьи иногда находишь со своими иллюстрациями.

Например, снимок из той же серии работ был взят (теперь уже легально) для плаката о помощи нуждающимся в Португалии.

А другой превратился в мем об уже американских политике и бедности.

Никки Хейли (американский политик из республиканской партии — прим. Medialeaks) считает, что для Объединённых наций просто «смешно» анализировать бедность в Америке.
ООН сообщает, что 40 миллионов американцев живут в бедности и сбережения 40% американцев составляют меньше 400 долларов.

Пока неизвестно, дисквалифицируют ли организаторы конкурса кипрского фотографа, но у него множество предприимчивых конкурентов по всему миру — и совсем не обязательно из мира фотографии. Например, житель Таиланда Тахавит Джангив в поисках денег не придумал ничего лучше, чем инсценировать собственную смерть. Но выдал себя он максимально глупым образом.

А вот преступник из Британии не боится ничего. Английский вор и домушник настолько уверен в себе, что не только рассказывает о своих делах в инстаграме, но и интересуется у подписчиков, что ему украсть в следующий раз.